A -- 4 

觸景生情期

A-4
「感」的能力培養

A-4001 第(19)階 敘述對「人」的感受

A-4002 第(20)階 敘述對「物」的感覺

A-4003 第(21)階 敘述對「事」的感想

A-4004 第(22)階 敘述對「景」的感情

A-4005 第(23)階 敘述對「愛」的感懷

A-4006 第(24)階 敘述「個人」的心情

A-4007 綜合練習(四)

A-4008 文學欣賞(四)

「感」的能力培養

W基本概念

「感」是屬于一種內心的撼動,對外在也是一種敏銳的感覺。文學之所以稱之爲文學,就是因爲寫下來的文字相當的感性,因而能够感動人。我們常說:他的筆尖常帶感情,如同一條情感的河流,具有動人的力量,讀來扣人心扉,震撼心田……。

「感」也是一種回應,外在有了刺激,內在産生一種感應,幷再發之于外,因此,它能深刻又動人。

一般人,因生活的忙錄、刻板、專注,而對人、事、物的感應漸漸失去了反應,以致生活上變得相當的麻木。

我們總以爲「感」,就只是感情,却不知道「感」是要我們去真實的接觸、去感覺、去感應,才會發出內心的真情。一些無病呻吟,爲賦新詩强說愁的做法,都不能屬文學上的動人感情。

「感」的能力,來自我們去觸,觸後才能生真情。所謂真情包含著我們的喜、怒、哀、樂及各種不同心情的類別,我們如能分析出每個人對某事産生的真感覺,或是某種特殊的感情,在寫作上會有很大的幫助。

當我們有了「感」的能力後,切記不要過份放縱自己,要把這個能力用在文學上,不要時時把它用在生活的做人處事上,去當一個敏感的、多疑的、常向人發泄壞情感的人。