A--1

觸景生情期

A-1
「說」的能力培養
A-1001 第(1)階 怎樣問問題?
A-1002 第(2)階 怎樣回答問題?
A-1003 第(3)階 如何介紹自己?
A-1004 第(4)階 求人的藝術
A-1005 第(5)階 如何表達自己的看法?
A-1006 第(6)階 如何勸慰他人
A-1007  綜合練習(一)
A-1008 文學欣賞(一)

「說」的能力培養

W基本概念

「說」是向外表達自己心靈、意識的第一法門,第二法門才是「寫」。如果「說」得不技巧,會誤事;「說」得欠缺內容,會索然無味;「說」得不流利,「紀錄」下來的也一樣不通順,那怎能「表自己的情」、「達自己的意」呢?

所以,在寫作以前,一定先獲得說話的能力;該說什麽?該怎麽說?怎樣說才藝術、又能收到「說」的效果?

「說」跟「寫」是不同的,而「說」得不理想,不清楚,可以再行補充或解釋;但是,「寫」往往是要求有條理、有內容的一次表達完成,而且要求字字珠璣,句句扣人心弦。

然而,「說」畢竟是「寫」的橋梁。如果我們能訓練自己用動人的、一針見血的話表達自己的情、意,一定勝過未接受訓練的人。同時從傾聽別人談話,我們能發現不同性格的人,在回答同一個問題時,會有不同的反應,這對我們在寫作上有很大的幫助。所以,「說」是訓練寫作的第一步,尤其是當你在接受「看」、「聽」、「感」、「想」、「演」……的能力訓練時,均需通過「說」的能力來表達。因此,把「說」放在學習之首,也就是希望在寫作之前,先有「說」的基本能力,在其他的能力學習過程中,才能過濾美好的詞句,促使自己的情意表達得更加成熟。

現在,我把「說」的能力,由淺入深,分做六種活動練習,除了供本周練習之外,平時應多把握機會傾聽他人談話,同時更應依據所學習過的「說話要訣」與他人交談,時時培養,逐漸養成良好的說話習慣與說話技巧,奠定好寫作的基礎。