愛的奉獻

有這樣一位老人?!

貴州省 赫章縣 松林坡鄉

黃輔勳 * 沙吉先 老師

2006年 2月5日

 

您知道嗎? 有這樣一位老人! 他教書教了數十年, 桃李滿天下! 從台灣到加拿大, 乃至去過世界上二十多個國家, 而今, 他已年邁古稀, 卻老當益壯! 退而不休, 仍然在這塊教育的神聖土地上辛勤的耕耘著! 他雖然寄居加拿大! 但卻時時心繫祖國 !

 

2004年四月! 他應上海希望工程的全國教師培訓班的邀請, 自費飛往上海給第五十九期學員講課, 傳播新的教育理念! 並贈一千元人民幣給學員們買書帶回去給學生們閱讀! 而後!他應貴州學員的邀請到貴州的邊遠的山區納雍縣的麻嘎中學和赫章縣的窩陂小學等學校去送教上門! 分別與麻嘎鄉和松林坡鄉的大部分教師交流了教學經驗! 使教師們受益匪淺! 他期望把愛的教育種子灑向祖國的每一個角落!

 

您要知道,他每到一處, 不但完全是自費!而且或多或少地總要給所到之處的孩子們意思意思的鼓勵一番! 而這點意思卻是他為數不多的養老金中的一部分! 您見過這樣的老人嗎?

 

他曾給窩陂小學六年級的學生上過一節生動無比的公開課! 受到了師生一致的好評; 老師們熱情的稱他為教授! 學生們親熱的喊他奶奶!

 

他分別給麻嘎中學和松林坡鄉的全體教師進行教育諮詢! 給老師們傳播新的教育理念, 同時他也蒐集老師們在工作中的一些實際問題,  而後做具體的解答與輔導! 使老師們茅塞頓開! 真可謂聽君一席話 勝教十年書!

 

除此之外, 他還跟松林坡鄉部分學校贈送了近兩千元的學習用品!  給全校學生帶來溫暖! 特別有趣的是,  他特意給孩子們買了一批剪指甲的剪子! 讓各班主任老師掛在教室內! 教育孩子們要勤剪指甲! 講究衛生! 此等關心, 真是無微不至!  您見過這樣的老師嗎 ?

 

回加拿大以後, 他給松林坡鄉的合寧小學募捐到一千多的加幣 <換取到6350元人民幣> 他希望我們自己動手買材料做課桌凳! 最後我們真的照他 矚付帶領學生在暑假中做了九十套新桌凳來解決新校舍欠缺桌凳上課的迫切問題! 他不但幫助了我們也教育了我們! 他一貫的想法與做法是-----幫助人最多只能幫助一半! 另一半還得靠自己去解決! 最後他在電話裡跟我說: 這是一個讓他在夢裡都會笑出來的感人故事!

 

當然! 他的資助與那些投資幾千萬元的闊佬們來比! 根本不值一談的 ; 就算專門資助合寧小學換課桌椅這件事來說! 也是微不足道的! 可是親愛的朋友們! 前面我已介紹過了! 他是一位年邁古稀的人! 目前僅靠退休金維持全家生活的老人哪! 您們遇到過這樣的老人嗎?

 

他平日著書立說! 發表過不少的作品! : 兒童作文欣賞輔導 ; 愛心箭 ; 何極篇 ; 信心石 ; 宏宏的甩竿; 創造一個人 ; 人生幾何 !? 領導與哲人 ; 以及文思滿書香…… 等等

 

當我們讀了他畢生嘔心的創作! 我還能說甚麼呢? 我對他一生的了解可說還是太少了!

 

近幾年他把全付精力專注並熱衷於兩件不可忽視的教育工程上!

 

一件是他的<世界教育交流道>的網站 ! 他說這個網站是留給世人的教育與文化的遺產! 誰要都可以無條件的吸取其中豐富的內涵! 這是他特有的財富與資產! 也是他遺留給世人的愛心與智慧!

 

另一件工程是他在網上進行的遠端教以及與網友們交流的諸多活動! 例如:

 

網上的-------

 

<讀書討論分享會>!

 

<網上的教師培訓與系列的講座>

 

< 教育文化之旅 >

 

< 教育與心理諮詢 >.

 

這些方方面面的諮詢都做出了不可輕看的奉獻! 像他這樣無條件為世人付出的人! 你遇到過嗎?

 

我們雖然遠居在一個這麼偏僻的落後的山谷裡! 對世外的人事物接觸得並不多! 但是我們卻很榮幸有此機緣能夠相遇了! 又能從多次的電話交往讓我們接續前緣! 而他繼續在關心著輔導著我們農村與山區的教育! 當然! 以上這些都是他的過去與現在!  而我更感動的還是他想實現的另一個美夢! 他說他渴望在2006年再到我國西北地區或東北地區的農村來再進行一次送教上門! 將自己的餘熱傳遞到教育最需要他的地方去! 因此! 我在這裡向西北地區人! 特別是偏遠山區的教育工作者提供這條信息!

 

如果您真希望擴大自己的知識 , 發展您的教育事業而沒有機會離職進修!

 

如果您想把你的學校或班級弄得更具特色!

 

如果在教學中的困惑無人解答!

 

如果您想你的教學獲得理想的效果!

……

 

無論您是小學 中學 大學 或是幼兒教育! 家庭教育 社會問題……等等需要諮詢的? 那麼, 你不妨選擇他跟他連絡! 他正是您理想的選擇 請與他連繫吧! 他會熱心的 不遺餘力的幫助您, 使您獲得成功! 他的Mail: venus7411@hotmail.com 因為 樂於助人是他的特點! 一心搞好教育是他的願望! 師資培訓! 教法諮詢! 寫作輔導!...... 等是他的專長! 他現在的身份是 “ V愛的兒文教諮詢服務中心 的主持人! 因他關心教育爲我們日以繼夜的經營了<世界教育交流道>這個豐富無比的網頁 www.videal.org 歡迎您上網去認識這個網頁的主持人以及精綵豐富的內容! 他是誰呢? 他就是Venus Cheng  談衛那老師 ! 又名鄉音 ;  那方, 他自稱是一只拙蜘蛛! 每天在網上拉絲结網採擷網上的露珠, 而忘了捕食的目的!

 

我們雖然遺憾所居之地既偏遠又落後! 還未能有寬頻上網的能力去一覽他的全盤網站! 未能在他的網上詳讀到他爲我們開闢的Venus的天空!  透過他給我們留下的一些磁碟片以及一些珍貴的教育資源使我們能感動於她整個的愛心!我對他的認識與接觸並沒有因為遙遠的距離而生疏! 因為! 我們已與他教育同心同步! 如今他又要一步一腳印的走向大江南北去進行他的教育文化之旅! 他這趟想串聯起大家同步的文化教育之旅誰有幸能與他同步呢?! 回去後, 我相信必然又會增添了不少生動感人的報導! 等大家在網上分享過後!期待大家對他的全程足跡給予真誠的評價與肯定吧!

 

@@@@@@ 

後記: 這篇真情流露感人至深的文章收到時正逢我在準備出發的前夕! 來不及上網給大家分享 又基於他把我形容得太完美! 讓我不好意思 把他的文章放到網上來! 但是他們的這份真情正是推動我再度的走出去的原動力! 所以我將此文放在上海這個部份 也讓我有機會向希望工程的培訓班及工作人員用此文微表敬意與謝意!