前言

 

談衛那 著

 

1965年的中秋夜,我帶著三個孩子們散步,寬兒看見天上高挂著的明月,不停的喊著:

"你們看!月亮對我真好,我走他也走,我跑他也跑……"從他的許多天真的話堙A我發現小孩子們的想像力真豐富啊 ! 而且想得好美妙呢!只是大人們平時不太注意他們, 去欣賞他們說的話罷了!

因寬兒的話,使我提起了寫童詩的興趣,我以孩子們的想像,用順口兒的語句來試寫一首童詩。但是,當我寫了一半,便不知要如何的接下去時,我突然有了一個念頭,我便把寬兒叫來身傍,把我所寫的慢慢的讀給他聽,然後再問他,你想到月亮上去,還有什麼辦法呢?

沒想到,寬兒竟說出了一個特別的主意,他說:"有!我去找魔術師來!請他給我吃顆"變藥!"我便可以升到月亮上去了!"

小朋友:你說寬兒出的主意是不是很有趣?當您們在晚上看天上月亮時,是否是也有什麼美麗的夢想呢?你想吃"變藥!"嗎?如果真有"變藥!"我也很想吃一顆,升到太空去看個仔細了,我想,只要我們大家肯努力,多用雙手和頭腦,我相信在不久的將來,一定會有一個中國人能夠發明比火箭還要輕便的東西,帶我們上月球,當然!我希望那個中國人就是你!

所以我們要經常張開我們的想像翅膀 ! 把我們的想想到別人的面前去 你就會是一個小詩人了! 這就是童謠的力量! 童謠就是孩子們的< 變藥! >呢!