我們心目中的談衛那老師

 

學生眼中的談老師

 

她的一群 [兒童文學欣賞組] 學生(中年級),曾有趣的形容過她:

 

她像一張有一百種顏色的大顏色紙,十分鮮豔,吸引我們的注意。

 

她的胖不是吃出來的,而是裝滿了兒童文學在她的肚子堙C

 

她說話的時候,我們都聽得像木頭人一樣呆,我們都稱她是故事老師。

 

她的動作自然,喜歡創新,每次教我們,都有新的事物可學、可看、可聽。

 

她穿的衣服常常和她的個性、表情相稱。

 

我們想像她像校園中的一棵大榕樹,在微風中輕輕的搖擺,樹枝上有千千萬萬的葉子,就好像她有千千萬萬的兒女。

 

要是每一個國家都有很多[]的話,那麼全世界就變成了兒童文學世界了。

 

這個[收音機]會走路,她說了的話讓人永遠忘不了!它播出的不是無聊的小說,而是有用,又是我們聽得懂兒童文學。

 

有一個胖胖的大太陽,給我們溫暖。她又像是一扇[大紅門],有寬大的心,能讓我們到她[]去吃[糖果]、去[遊玩],她是誰呀?她就是指

 

我們兒童文學欣賞的——談衛那老師。

 

 

朋友們對談老師的形容

 

 

她的朋友們,看她對教育工作的那股敬業精神,曾如此的形容她:

 

她像是一隻既傻又糊塗的笨蜘蛛,別人有兩隻腳,她卻有八隻。

 

她經常留在講臺邊、門角落、桌椅下,把一句句聽來的話,或發現的一件件事,熱心的去牽連出一堆堆亂七八糟的網,在網上造新詞、新句,鉤畫出美好的事物,講出內心的衷曲。在暑假期間,又忙著去串連起落在網上的那些閃亮、晶瑩的露珠。她常常忘了[結網]是為了捕食,也總是忘了清理網上的泥土,更沒時間扮裝扮自己,她往往陶醉在她的糊塗世界堙C

 

 

我心靈中的益友

 

 

民國四十六年,談衛那老師曾畢業於高雄女師;六十五年,又畢業于臺北師專。二十年來,從幼稚園到小學,她都熱心的致力於語文教學的研究。六十五年,曾獲得十一屆的中國語文獎章,她在兒童詩歌教法上有獨到的心得,並且在作文的題目上,獨創一格,曾編設了[母子題庫],為了幫助老師們教學前的準備,她又設計了近百張的[作文教學卡],都是非常新穎又適用的教材教法(可惜尚未正式出版),她不計名利默默地替作文教學開創了一條新路。……

 

而談老師的這幾種創新,並不是她僅有的法寶,在認識她的這五年中,我們是彼此分享研究教學、創作成果的知音;她的創作及理想好像是山上急飛而下的瀑布,那樣的急湧,那麼地源源不斷,我相信她那一套套的創新,必定會因[兒童兒文欣賞輔導]一書的問世,而開出一條通往全國各角落的 [語文輔導先河]