五、[兒童作文欣賞輔導]運用教學實例

 

 

 

我曾學談老師用共作的方法,指導三年級兒童,以[水火]為題,鼓勵兒童用不同的角度去回憶水火的情形,結果把搜集了滿滿一黑板的寫作資料與兒童共同組成一篇生動的文章,然後再讓兒童仍用黑板上的資料,自成一篇,結果全班兒童寫的內容豐富,使同呈們都驚訝我的學生們,為什麼作文能力突然的驚人了呢?

 

台北市吳興國小程丹明老師

 

 

我親眼見到談老師對工作付出的熱忱,我也是最先分享到她成果的人。有一天,一個小朋友在我身邊踢毽子,那模樣,突然使我聯想到本書中的[踢毽子百態集]堛煽y寫,不由得哈哈大笑起來,同事們問我笑什麼?我忍不住的翻開這篇文章,指給她們看,他們看後也跟著大笑不止,進一步的又欣賞了那篇的各項分析,不禁拍案叫絕起來,說:

[這本書太好了!你能借我回有研究嗎?]幾天後我打電話告訴談老師又多了一位知音人了。

 

至成德國小服務的那年,我擔任中年級級任,那一班可說是全校放棄的班級,但是我只採用了[有恆]這首詩作為全班的座右銘,把全詩貼佈告欄上,並分析全詩給兒童們聽,又在詩下面加一個自我評量的表,結果,我沒有花一點工夫,而且不用教鞭,他們完全自發自動起來,並爭取到無數次的獎牌。第二學期,我調任自然科學教師後,新導師這這班的優良表現,又是驚訝,又不敢相信,她絕沒想到救這班孩子的竟是[一首詩]的功勞哩!

 

我也會運用這本書指導小朋友寫文章、做詩、欣賞文學作品,更會用[獻給我們親愛的校長和老師]一文來指導我的女兒仿成一篇文情並茂的[專手生致答],引得全體專來生淚盈滿眶,心唏滿懷……,這些豐碩的果實,曾充實了我的教學生涯,給過我無數的歡迎,因為我一向以啟發兒童為樂,談老師這本書,幫了我很大的忙。

 

臺北市成德國小徐喜美老師

 

欣問正書局要把一套好的作文欣賞資料,更充實的介紹給學校中的教師,及關心子女寫作的聖明父母,我很樂意的在這兒做個兒登。因為我從她那兒學到各種作文的方法,我用各種方法編排了一份一學期的進度,使作文課題得非常踏實而有計劃性、變化性,然後又按照談老師分析的起、承、轉、合,運用在國語科的教學中,兒童的寫作,也有了層次,再加上去年我幫她整出一套[作文母子題庫]鼓勵兒童創新文題,使得作文課更有了創造性與生命感。

 

我如此的推介,表達我對這本書的共鳴,原在大家熱切的啟發引導下,兒童們心靈與文學的火種,都能發現光輝!兒童們純淨的童心,也能綻放清新自然的花朵!

 

台中市和平國小何富寶老師