全校集體共作

獻給我們親愛的校長和老師們

 

          ()

給校長 譚達士的頌詞      

 

您是一個辛勤偉大的園丁,小心地培植著我們這些幼苗,

 

您給我們陽光,卻擔心陽光太強,把我們烘乾了;

 

您給我們甘露,卻擔心甘露太多,把我們浸冷了;

 

您給我們風雨的考驗,您又擔心風雨太大把我們摧折了。

 

你捧著我們說:

 

[我要盡心盡力好好的栽培,每一棵都要長得高大、健壯、端正、挺直,

 

因為每一棵都是國家的棟樑。]

 

本校全體同學獻辭

 

()

 

高年級給校長 老師們的頌詞

 

一棵高大的榕樹,您默默的往下紮根,把一切的愛、一切的知識傳授給我們,我們懂事了,您就開心了。

 

您那雙溫柔慈愛的手上,沾滿了粉筆灰。您那雙眼睛,滿懷著祝福和希望。您諄諄教誨,使我們永遠難忘。

 

當老師辛勤的坐在桌前時,從額頭上總流下滴滴黃豆般的汗珠。在太陽下,那汗珠卻變成粒粒珍珠,閃耀在愛的世界堙C

 

以您的汗水,換回了一個堂堂正正的人。願落葉隨風飄,老師青春永不凋。

 

雖然您不認識我,好像也不喜歡我,可是我卻認識您,我很喜歡您。

 

祝福您像那青翠的遠山,永遠青春。

 

我無任何禮物送給您,但以一顆真誠的心,祝您:學識更豐富 身體更健康

 

六年級:  楊翷、張立靜、劉威志、朱德華、李淑芬、詹鳳珠、張 光、崔佩齡 代表

 

我有兩個媽媽:一個不辭辛勞照顧我的媽媽,還有一個和我一同工作、一同遊戲的媽媽,她就是您——親愛的老師。

 

您使我高興和快樂,也能讓我有新的知識。

 

您每天都有新的教材和教具供我們學習,每天都快快樂樂的教書,您那有教無類的精神永遠使我欽佩。

 

老師:希望您有更多、更充實的資料教導我們。

 

老師:你和謁可親又風趣,像是我們的大同學。

 

我們希望您永遠永遠不離開北附專附小,永遠在這堙C

 

師恩博大如天空!祝福您永遠在培養下一代中快樂。

 

六乙鄭昭英、 艾芸、楊景煌、張光正、陳鳳儀、張存德、陳鹿妃、呂明學、曹其崢等代表

 

在老師的世界堙A您是一位好老師。您像大海 ,我們就像小海 ,跟著大海 游東遊西。

 

您像冬日的暖陽,使我感到無比的溫馨。

 

您更像總司令一樣,率領我們向學業大道進攻。

 

身體不舒服的時候,您問我:

 

[哪兒不舒服?可要好好休息!]這句話代表了關切。

 

您教導有方,提起我的作文,使我感激不盡。

 

您留給我片片往事,我會保存到永遠、永遠……。

 

願全世界老師都像萬年青。

 

六丙張格榮、蔡啟中、何偉音、祝學安、蕭雷、何惠娟、越順名等代表

 

老師:您像一位巧妙的雕刻家,把我們一個個雕刻成堂堂正正的好國民。因此,老師,我敬愛您、感謝您。

 

您的手撫摸我的頭,好似太陽的光芒萬丈。您的鼓勵,給我們希望、給我們信心和勇氣。

 

您像沙漠中的駱駝,背著我走過一望無際的沙漠,又從迷途中把我喚醒。

 

您是我心目中的光明燈塔。

 

您似一棵老榕樹,別人都往上長枝,唯您向下紮根,使我們伸枝茁壯。

 

希望您的臉上永遠露出一個笑的酒渦。

 

[謝謝]並不是報答老師最好的表示,但是我還是要說聲:[謝謝您!親愛的老師!]

 

六丁陳素慈、程可如、黃俊仁、謝莉華、周慧泉、徐黎渾、郝家玉等代表

 

親愛的老師:您好似太陽和雨滴,滋潤了我,使我有新的生命,開導我向善,使我的前途光明,成為堂堂正正的人。

 

你如冬天的太陽,賜給我們溫暖。

 

您如辛勤的園丁,細心照應著我們。

 

您像夏天的霜淇淋,冬天的大棉被。

 

您愛我有如:黑暗中的紅蠟燭!冬天的暖氣機。

 

您使我們能做家事,幫忙媽媽!

 

您每天批著無數的本子,從沒有埋怨過。

 

我們有如園地中新生的幼苗,需要您的培養和灌溉。

 

每當上您的課,您一走到教室門口,我的精神抖擻起來。

 

由於您的風趣,使我受益不淺,特別是您那句[融會實通],我更是銘記在心。

 

我對每位老師敬愛,但更敬愛您,雖然我們只相處一年,但我很滿足。

 

羅順煒、刑自鋼、安靜華、王元培、陳海萍、黃世名、洪若蘭、黃士汶、邱曉琴、陳獻仁等代表

 

老師的笑容和謁可親,會忘掉媽媽,老師不笑了,就想回家。五丙郭欣如

 

老師的愛有如春天的陽光,照耀著我們。五丙郭欣如

 

老師的愛,如夏天的露珠,滋潤著我們。五乙秦明光

 

老師的微笑好比彩虹更美妙。五丙李國駒

 

老師是天上掉下來的火焰,引導我們走向光明。五   林亦志

 

老師像母雞一般的愛護我們。楊樺

 

當我們犯了錯,老師常用誠懇的語氣,告訴我們錯在哪里,讓我們改過。姚

 

忘記有幾個學生沒寫功課,有幾個學生向您做鬼臉,請您用愉快的心情來歡度佳節吧!唐彬

 

祝老師忘掉一切煩惱。張維望

 

祝天下的老師都有個快樂的教師節。洪彬芳

 

()

中年級給校長老師們的頌詞

 

雖然您是新來的老師可是我們都很尊敬您,您把您的智慧傳給我們,您幫我們改本子,教我作人的道理,把錯字告訴我們,處處不讓我們吃苦,就是您的偉大。四丙黃銘

 

老師;自從您來了以後,我就把您看成徐老師一樣喜歡。四丙陳芬

 

老師:我們就像小苗,您就像澆花的園丁。四甲李蜀蕾

 

我真是感謝您,因為我由無知、愚笨變成了聰明、靈活呀!

 

老師!您的每一句話我都相信,因為我知道您是最公平的老師。四乙全班

 

老師教我使我不打瞌睡。四 王志偉

 

老師您快樂時,我也快樂。四 紀美惠

 

我們不讓老師生氣,就是最好的報答。四己陸駿逸

 

老師要長命百歲,才能使我們後面的人享受到老師的恩惠。四己唐彥伸

 

祝老師:日新又新。四丁曾繁榮

 

祝老師:青春快樂,百事可樂。四丁施雅倫

 

老師!您和我是不很熟,但是感情很深。三丙達震黎

 

我很喜歡您,您從不打我們,常用慈愛的話教導我,我希望能帶給您快樂。三戊朱啟明

 

您像支蠟燭似的,犧牲自己,照亮別人。三戊林良宇

 

您像一棵美麗的松樹,您也像長青樹一樣不會老。三丁黃繼德

 

您真好,因為有什麼困難你都可以幫我解決。三戊江維昌

 

您已經教我們兩年了,我們讓您生氣,現在,我們要做好孩子了。三己陳森義

 

您把一切的精神花在教學上,真是偉大,我祝福您有一個美滿的家。三丙林主素

 

我沒有禮物送給您,我想把我最好的成績送給您。三甲陳君貞

 

這短短的時間堙A感謝老師對我們的愛護,我非常感謝。三戊童維仁

 

老師!您對我們真好,我們有什麼地方對不起您,希望您原諒我們。三己陳書敬

 

老師!我祝您長生不老,您是我最尊敬的老師。三丁奚永興

 

()

    低年級代表謝謝校長與老師們

老師!您像個燈,溫暖的照著我們。

 

您像天上一顆最閃亮的星星。

 

您像我們的媽媽一樣。

 

老師!我愛您,您那樣用心的教導我,我真感謝您。

 

老師!做您的學生,我真幸運。

 

老師!您不要太辛苦,什麼事我都願意幫您做。

 

我最不乖,使您更辛苦,請您原諒我。

 

我生病時,您關心我,謝謝您。

 

在您的教導下,我敢說話了,並且說得很好。

 

我真希望像您一樣,將來做個好老師。

 

老師!我不肯用功,常常叫您生氣,真對不起您。

 

二年級楊如傑、張立珊、金月珍、李文慧、孫曉琴、郭大方、劉秉達、羅超、宗正玉、林班候、共俊凱等代表

 

@@ @@

 

一、提供本文目的

 

本文是全校的集體創作,教師節,兒童表達對老師的敬愛之意,應由內心的感受,用文字表達出來,這些是從二年級到六年級兒童的心聲,每一句話都出自至誠,所以比那些[老師!我愛您!]的抽象語來得感動人,要本文介紹出來,可作一個向別人表達愛意的技巧指導。

 

二、本文大意

每人用具體的事實來頌贊老師,感謝老師,表達敬愛之意。

 

三、本文中心主旨

敬與愛的表現。

 

四、本文文體

抒情文。

 

五、本文欣賞與技巧的介紹

本文因為是全校的集體創作(每人一句),從無數的句子中挑選出來的,所以每一句都是佳句,不必再一一介紹了。輔導兒童寫頌仰、讚美、感謝的話語,最要緊的是要提醒兒童具體、又親身體驗的事實來敍述,例如某一個動作、一種特別的表情、一句深刻又滿含愛心的話……,都是最好的寫作材料。

另外,要兒童每人寫一句話,是針對教過他的老師而感的,雖然沒有寫出是哪位老師,但是,那句話足以代表了他心目中的老師,所以,只要這樣的一句話就能感人又驚人了。

 

六、本文用作聽寫可仿作可創新文題

聽寫:教師可分年段的朗讀,讓兒童寫自己的感受,連貫全文,並出適當的題目。例如:

老師!我愛您!恩情似海。第二個媽媽。大榕樹。辛勤的園丁。巧妙的雕刻家。光明的燈塔。紅蠟燭。老師!對不起。臉紅的一刻。

 

仿作:

獻給我最親愛的母親。向我們敬愛的三軍致敬。感謝冰箱和洗衣機。朋支頌。太陽頌。大海頌集。難忘的一句話。肛紅的一刻。

 

七、本文如何配合教學應用

本文可分年段,把作品分開,適合作欣賞或仿作之用,最得要是指引兒童用具體的事實,表現出抽象的寓意。

 

八、創作的偶拾

這篇全校的集體創作,是從兩千張小紙條中精選出來的。當初我宣佈要兒童只寫一句敬愛老師的真心話,有的事前沒有特別引導,所以,佳句並不如理想,如果在寫作前,教師能先暗示他們:要用具體的事實、要注意別人沒注意的言行舉止、要用真心的感動來稱頌老師,那會有更驚人語句創作出來。

 

我曾有一位老同學,看了這篇文章,大大的譏諷我,她認為這些話都是假的,又很肉麻,根本不真實,如果要她的學生來寫,一定不同,他們會寫[我的老師很凶,動不動會打人,教師總是要借體育、音樂課來上數學;我們每天很晚才回家,在路上,看見球場想打球,拖到天黑才回家,結果又挨了媽媽的棍子……]親愛的朋友,請您評評看,到底誰的創作能感動您呢?您如是老師,您希望您的學生寫出那一種心聲呢?您如果是家長,您又希望您的孩子接受哪種教育呢?相信您的感觸一定比我多啊!