高年級集體共作

 

二七、社會課的心聲

 

小作者:五年級集體創作      指導老師:談衛那

 

在平靜的池塘上,吹來一陣微風,激起池塘微波一片,雖然只是微風一陣,微波雖然會平靜,但微風一陣,永記人心!

五甲 劉威志

 

[變法固強王安石]這一課,我領悟到:一個人如果有好的頭腦、好的方法,如果不抱著謙虛態度,卻表現出自傲又自負的言行,而做事太急,用人不慎的話,倒頭來一樣會走上失敗的路程。

五甲 程宗明

 

您上課時,就好像是我們班上同學一樣,大家在一起討論問題。讀到匈奴,您拉胡琴給我們聽,要我們唱長城謠和蘇武牧羊。讀到地理,您為了要我們記住地名,您編了好多謎語給我們猜。我們考了一百分,您給我們獎品,考不及格同學,您為了要他們因為喜歡您而喜歡社會,便要他們去辦公室喊您上課。您上課時的聲音比別的老師都大,您是我們心愛的社會老師。

五甲 陳曉冰

 

以前的老師讀完了課就完了,並不鼓勵我們找資料,更缺少傳授做人的道理,如今每當我聽了您的提示,便使我的人緣更加好一層了。

五甲 施雅真

 

本來我是一個胡作非為的野孩子,可是在您循循善誘的滋潤之下,我已成了一個知書達禮 的好孩子了……。

五甲 黃兆

 

雖然我的成績沒怎麼進步,但我對社會認識方面,已跨前了一大步。我可以在家堙A跟父母兄弟共同討論社會問題了。您的教學不是死背書,而是像在演講呢(動作和表情都很多呢!)……

五甲 汪家扜

 

自從您教導我,把我的成績從六十多分拉了出來,第二次考查,我得到了九十七分……。

五甲 金志偉

 

第一句話我要對您講的是:我捨不得離開您!我把您看成了第二個媽媽!您講課時,有時如一潭靜水,又有時成了狂風暴雨時的大海嘯……。

我將您每節課所教的,寫在我的一本日記本堙A做為參考,煩惱時,我就把為您寫的日記本,拿來出來看一看,就不覺的笑了!

五甲 吳秀梅

 

每一次考試,都是被社會分數拉上去了!您令我難忘的是:有時您講錯了,就有同學起來補充,您卻謙虛又抱歉的說:[對不起喔!對不起喔!]我們都不會笑你哩!

五甲 曾國富

 

您鼓勵我們要做課堂筆記,要寫心得,每寫一次心得,加我們一或兩分,我們寫起來更加起勁了!

五甲 盧鑫莉

 

您不但幫我們把社會這一科,有了基本概念;而且又教我們做人處事的道理;又穿插小小的故事,使我聽得津津有味。 

五甲 管培悌

 

我的[社會]大有進步,每當媽媽見到兒童手冊是看見社會科又是甲,就會笑得很開心,因為以前我的社會一直不好……

五甲 張漢光

 

我希望上課鈴聲一響,您就跨進我們的教室上課,好讓我們再多學一點。

五甲 郭新誠

 

承蒙您教導了我們一年,我有千言萬語要對您說。總之,我愛慕您對學生的時時刻刻;愛慕您教社會的教法,使我不再厭惡 [社會] 這一科,完全改觀了!並且對上社會課很有興趣,常常在家翻箱倒櫃的找參考資料,把母親以前教史地的參考書一一般出來,又指導父母學生時代的參考書和媽媽上課時的講義,統統搬出來,仔細的閱讀、研究,這都是受了您的影響。

五丁 劉裕寧

 

我知道您最愛詩了,所以我獻給你一首詩:

恩師比慈母!照亮我前程!

恩師比陽光!賜於我溫暖!

恩師!您真辛苦!

我永遠記得您!      

五丙 邢自剛

 

您上課時,教我們用聯想來記憶某些、人、事、物,讓我們記起來比較方便,這種方法,使我躺在床上都會笑起來,並回味今天上社會課時講的[人名、地名]等,真是靈極了。

五丙 劉書聖

 

記得有一次,您對我們說:[不要為第一而努力,卻要為努力而努力。]這一句話對我們來說,是一句很有意義的話。  

五丙 商華光

 

老師的心

談起社會,精神增百倍。

衛幼苗永青,奮發有為。

那怕鑽研、搜集、推理、分析難,

永遠緊跟時代不覺累!

難能可貴學子個個好,

忘年之交此生最驕傲!

懷念一年互教共學快樂多,

你們給我的片片往事——

只待回味!

談衛那老師 1976

於省立台北師範學院附屬實驗小學教五年級360位英才學子們後留念

 

@@ @@

 

一、提供本文目的

自從我接任本校資料出版組長工作以後,我卻脫離了級任導師的崗位,擔任起社會科的科任教師來了。起初,我很惶恐,一向對歷史、地理感到恐怖的我,竟然要當社會科老師,這怎麼行呢?不料!這一屆五年級學生,跟我非常合作,他們的熱忱與鼓勵我的神情,使我真的獲得了教學相長、互教共學的樂趣!

 

一年下來,師生的情誼令我不忍離開他們,可是在冥冥中,我知道自己可能沒有福氣跟著升上六年級了。所以,請各班寫下一年來的學習心得感想,作為永久的紀念,也作為我今後教學的參考。當我把厚厚一大疊的心得報告,握在手中細讀他們的心聲時,我感動得流淚了,不由得也激起我寫下教學心得的意念,於是我寫了[老師的心]這首詩,送給六班的小朋友們!

 

當他們發現我每句詩的第一個字,排起來竟是[談衛那永難忘懷你]他們高興又佩服的樣子,讓我覺得能得天下英才而教育之,真是一樂也,我願把他們的心聲節錄下來,供大家來分享。

但是,我並不是在此自誇自己,而是想啟示您:讀書樂,教書更樂。師生如有了感情,所寫下的句子也最據體且真摯感人,雖然,我不再當導師是件遺憾的事,但是,因此我能教導更多的小朋友,他們都因我而快樂又喜歡上社會課,而且還能借社會課開出文學的花朵,你想,又有什麼人能比得上我心滿意足呢!

 

因篇幅所限,在此,我僅僅摘取一、兩班的精華,但是,他們全部的存稿,將是我未來歲月中的[維他命丸]哩!

 

二、本文中心主旨

教師用愛的教育來灌溉學生,必能享受到學相長的樂趣。

三、本文大意

全文用具體的事實,充分表現出師生之間的誼與真摯的感情。

 

四、本文文體

敍述文。(以抒情為主)

 

五、各節大綱及欣賞與分析

 

兒童用詩來表達對老師的懷念;用上課的心得,表示自己的學習成長;

 

指出老師的各項教學特色,與創新來表示對老師的敬愛;

 

發現自己的改變,來襯托社會課的重要;

 

用實際行動來關心國家大事;指出成績進步,是老師教學有方;

 

提到記筆記,增加了生活情趣;指出老師的謙虛勇於認錯的精神,可敬可佩;

 

再述說自己的進步以及對老師的仰慕;並用特殊的表現來說明對社會的迷惑;

 

難忘老師教誨等等,導出了兒童上社會課的心聲,句句真摯、屬實,

 

他們所指的,都給我留下過很深的印象,相信讀者也能因讀了以上的文章,有感並羡慕我們師生的這段情誼了!

六、寫作技巧介紹

本文最可稱頌的地方,是兒童的一片真誠與純情,如果兒童缺少了純真,這些話必定不能感動讀者,也不會引起共鳴。

 

另外,雖然是上社會課,本文仍以[敘人]為主,用人的具體的事情來證明對社會課的喜愛,使讀者也能真切的認識兒童心目中的社會老師及上課的精神。

 

雖然每人用幾句話來表達,但表達的文體、方式、內容都不相同,又別出心裁,再加上老師回敬學生的一首詩,更使全文有前呼後應之勢,希望你能喜歡又欣賞它。

 

 

七、本文作用聽寫出或仿作可創新文題

聽寫:

社會課與我。我愛社會課。社會課心得集。我們的社會老師。恩師難忘。感謝老師的教誨。老師!請您聽我說!社會課是我好朋友。快樂的社會課。

 

仿作:

自然課的心聲。音樂課的心聲。勞作課的心聲。作文課的心聲。體育課的心聲。數學課的心聲。美術課心聲。國語課心聲。說話課心聲。寫字課心聲。

 

八、本文如何配合教學應用

在教師節前後,教師可以以班上兒童最喜愛的一科,向該科的老師道出真心話,製作壁報,集成專輯,或送給任課老師,都有是極有意義的創作及行動。

 

九、小作家們自述

我們是一群熱愛上社會課的小學生,因為社會老師把我們都認為最感頭痛的一社會教活了。上地理時,她帶領我們的心靈去環遊世界。上歷史時她把我們引進時光隧道去看古人。她時時指引我們、提醒我們要檢討過去,把握現在,更要創造新的時代,激發我們愛國的精神,讓我們懂得做人處事的道理。雖然我們相處只有一年,我們都知道,那一年美好的時光,已寫進我們大家的歷史堣F。