高年級集體創作

 

二五、[踢毽子]百態集

 

小作者:五乙集體創作     指導老師:華霞菱

 

開學以來,踢毽子的一股熱潮,悄悄的溜進校園中,每當下課了,操場上不是這堣@堆,就是那堣@組的踢著毽子,我們老師靈機一動,撰[踢毽子]作為動態作文,鼓勵我們注意每個人踢毽子時的神態、姿勢,要我們用豐富的想像力去加以形容,以下就是本班同學們踢毽子的百態集:

 

他踢起毽子來,全身肌肉都在扭動著,好像在展示他健美的體格和肌肉似的。

 

他一個彎腰駝背的老人,戴著眼鏡,正吃力的踢著毛一般輕的小玩意呢?那麼大把年紀了! 何苦還這樣玩呢?! 真是想不通啊!

蔡連益              

 

同學們踢毽子的樣子妙極了!有的腰挺得直直高高的, 像樹杆一樣,有的彎腰,好似一根香蕉。

王宗榮

 

大家笑我踢毽的姿勢像乞丐要飯似的,左手上上下下,不停的伸手向人乞討。氣得我七孔冒煙,但仔細一想,自己也不由得笑起自己來了!

馮光毅

 

她的動作最美,好似一朵花,每當微風吹來,她就輕輕的搖擺著腰枝。

馮一鳴

 

全操場上成了花花世界,各種顏色的毽子在我眼前飛舞,令我眼花繚亂。

陳婷華

 

她踢的樣子最滑稽 ,兩條辯子上上下下的,好像拿掃把在上下運動,忙著在進行大掃除呢!

 

一邊兒踢著羽毛毽子,一邊幻想著我若住在一棵美麗的羽毛屋堙A那一定比海龍王住在古老的水晶宮媯峈A多了呢!

 

校園堙A成為馬戲團,一位夥計像在忙著賣門票,一位老婆婆和一位老公公在表演獨腳跳,小丑不停的扭動著腰枝在討好觀眾,一個小女孩不停的跳著美妙的舞姿,一個魔術家在表演捧隱形盤子的特技,走近一看,啊!原來是一堆堆的人正在踢毽子比賽哩!

 

毽子上下不停的飛舞者,好似一隻只七彩的蝴蝶。

 

[矮老頭,本姓劉,上街買綢帶打油……]這首歌傳自正在踢毽子人的口中,大家不由得大笑他踢時的模樣,像極了矮老頭呢!

 

一不小心!毽子踢到了樓下去了,像拋彩球一樣,好心的人,接到了又用力的丟上來,她似一枚快速的飛彈沖了過來。

 

校園堣@隻隻的蝴蝶在半空中飛舞,一朵朵小野花,忽高忽低,一個貪心的聲音在喊:

[快去捉啊!]

[呀!不來了!都是你,把我的蝴蝶弄{}]      李淑雯

 

@@ @@

 

一、提供本文目的

一種動態的表現,兒童往往不能觀察得很細微,踢毽子是每個兒童喜愛的運動,也是供兒童觀察人像與動作的好材料,本文提供各人對踢毽子的聯想不同,可以使兒童秀快就模仿,寫出有趣的文章。

 

二、本文大意

敍述踢毽子時,各人的姿勢、習慣、表情,及有趣的聯想和想像。

 

三、本文中心主旨

學習觀察人像的百態。

 

四、本文情節概要

把踢毽子時的神情,比著彎腰駝背的老人和一根根香蕉。又想像是一個要飯的乞丐。像一朵花,成了花花世界。校園埵角F馬場,你在拋彩球。好似一枚快速飛彈,一隻只蝴蝶……都是奇妙的想像與聯想。

 

五、本文文體

敍述文。

 

六、本文欣賞與技巧的介紹

本文是許多人踢毽時的百態,要描述、形容得深刻,必需要用想像去觀察,動太的事物必須需要有敏銳的觀察力,不然就會視而不見、聽而不聞,而且老師必需在兒童觀察前,先提醒兒童如何去觀察,如:

你看他的樣子像什麼?

毽子一高一低看來又像什麼?

你注意那些觀看踢毽子人的表情,聽聽他們說些什麼話?

每個毽子的顏色是不是一樣?

你在各種不同角度去觀察思想。

你調查一下哪些地方,是大家常去踢毽子的地方。

你注意聽聽他們在踢時說些什麼?

你自己踢時,你會聯想到些什麼有趣的事或人?……

 

本文中把各人不同的姿態加以想像和聯想,如一位健美的運動員、一位彎腰駝背的老人,一根根香蕉、像乞丐要飯、像一朵花在微風中搖擺……。

 

本文各節的角度也不同,你會感覺到各人的描述,是從每個角度去描述出來的,有人從樓上往操場上看的,有人是從教室裡看向走廊上,有人從低處往高處看……

 

本文描述的人數也有不同,從文中我們可以發現有的是個人描述,有的是三五成群的描述,有的是全面描述,有的是男孩描述,有的是女孩描述……

 

本文的聯想力特別豐富,把在校園踢毽子聯想到馬戲團,把操場上的情景比作花花世界。最有趣的是在樓上踢毽子的人,一不小心踢到樓下,像拋彩球,好心人又丟上來,把它形容成一枚快速的飛彈……都是極妙的聯想。

 

最後一段,用有趣又真實的情境作結尾。凡是具有踢毽子經驗的人,一定會拍案叫絕呢!

 

七、本文用作聽寫或仿作可創新文題

 

聽寫:兒童可把自己聽到有趣的情節分節定題。

 

仿作:

 

吃飯百態集。考試百態集。下課百態集。說話表情百態集。喜、怒、哀、樂百態集。運動百態集。跳繩百態集。

 

八、本文如何配合教學應用

這是一篇共作的文章,兒童的作品,往往不能使全篇都很精彩,但卻有一部分精彩而且創新新,所以,教師可以把精彩部分提出,成為創作集,並且配上有趣的插圖。

 

九、指導老師華霞菱介紹

華老師是北師附小最有長者風範的老師,她對兒童文學有很深的研究,教育廳的兒童讀物編輯小組出了她許多的兒童文學作品。可貴的是她自己會寫,也會引導,凡是被她教到的學生,在語文方面,必有很大的進步,可惜她現在已退休在家,除了寫作之外,還用她獨到的手繕寫書法,一手好行書被我看上, 請她為我的何極篇詩集表現文化之美, 除此之外, 並且在家開放了無數的花朵,她的花雖然是緞帶做的,看來卻有生命又滿含著愛心哩!