愛的繈褓

“媽!生下的嬰兒,好難抱哦!軟軟的,小小的,一不小心,生怕掉在地上!”

“是啊!所以以前人作興把嬰孩用被包起來,用繩子縛好,不讓他亂動,硬硬的,抱起來也方便!這叫做‘繈褓’!”

“這樣不是太拘束了嗎?多不自由!”

“小嬰孩要什麽自由嘛!你給他自由,他也不會自由呀!”

“我想,雖然嬰孩不懂自由,我們也不該把他綁起來,像個木頭人似的!”

“你錯了!包起來小嬰孩會有種安全感,覺得像在媽媽肚子堣@樣!而且,要嬰孩的兩隻腳將來長得直,也要打包才能有效!”

“說的也是,可是,也有的嬰兒沒打包,照樣長得直呀,外國孩子沒我們中國孩子規矩聽話,跟打包不打包很有關係呢?”

“可是,我覺得一生下來就被綁,是一種沒有人權的事情,是殘忍的!……”

“什麽人權不人權,你們這些新派的人,連幾千年的傳統都在懷疑,告訴你,你沒聽過嗎?這就是愛的‘繈褓’,那個小孩,沒有在‘繈褓’堶惘Y過奶?你生下來,不也在我的‘繈褓’堛齯j的嗎?你現在不覺得自由嗎?你現在還覺得受拘束嗎?”

 

“我……我說不上來……”