教育教學諮詢分享

葫蘆島實驗中學

 

陳紅雨老師

 

2006 31

鄉音  說:

您如何讓學生主動學習, 培養學生閱讀興趣?

 

紅雨隨心說:

這個問題正是我想討論和研究的話題。 我曾經就課堂教學問題寫過幾篇論文,表述過自己的一些想法

 

紅雨隨心說:

我認為課堂教學具有獨特的優越性和強盛的生命力。 語文課堂教學藝術,是語文教師本身所應具備的。是一個教師本身在長期課堂教學實踐中積累起來的“教學經驗”、 “教學技能”、“教學技藝”發展的高級階段和理想境界。

 

紅雨隨心說:

在新課程改革的推動下,傳統的語文課堂教學結構已 經難以適應新課程、教學目標的要求,它的灌輸、封閉、呆滯、緩慢、乏味、機械、越俎代庖式的封閉做法將被自主 選擇、活潑積極、授之以漁的教學狀態所取代。

 

紅雨隨心說:

所以學校文化教育 ,急需培養學生的主動學習意識。

 

紅雨隨心說:

在教學中我會充分調動學生的學習積極性和主動性, 使學生自覺學習,願意學習。指導幫助學生學會討論,學會發現問題,從而學會學習。

 

紅雨隨心說:

比如在講授新課時我會在導語設計上下 功夫。根據教學內容的不同,利用講故事 說成語 小演講 說生活實例等創設問題情境,引發學生興趣,當然主角是學生, 儘量讓學生出場表現,我是聽眾。

 

紅雨隨心說:

如果是一篇課文的第二或第三課時,可以巧妙設置問題,檢驗上節課的掌握情況。比如復述  互問互答 抽字條等形式。

 

紅雨隨心說:

更有趣的一種方式是讓學生以錐子 剪子 拳頭 布的形式獲得出題權,在一篇課文或一項教學內容結束後提出自己的問題,試圖難倒對方,這就需要課後的知識積累與加工。

 

紅雨隨心說:

也可以採用分組比賽的形式。比如 閱讀教學:

比賽規則是:分為若干組(二組、三組、四組或六組)。每組出一名同學閱讀,本組與其他組專心聽講,準備評價與指出錯誤。本小組指出錯誤不扣分。其他小組每指出一處扣1分。如果本組和其他小組都沒有指出來,而由老師指出來的話,也不扣分。這樣能調動絕大部分學生的積極性。

 

紅雨隨心說:

當然,單人閱讀還可以改為二人和三人合作閱讀,以訓練學生們的協調能力。

 

紅雨隨心說:

為了訓練朗讀,我採用學生自製錄音帶形式,可以是自薦可以是學生或老師推薦,事先做好準備。興趣會更濃,會更有自信。

 

紅雨隨心說:

有些易於理解接受的課文可以放開手腳,讓學生做老師進行教學,生生對話,其樂無窮。教師利用一小部分時間查缺補漏,達到教學要求。這要求事先確定人選,進行必要的輔導。學生勞動收穫的歡愉可想而知了。

 

紅雨隨心說:

用這種種方法調動學生主動學習,對積累知識,提高能力還是有一定收效的。

 

鄉音  說:

您如何幫學生複習功課?

 

紅雨隨心說:

復習就是重複以前學習過的東西,是記憶的最好方法。

所以我會告訴學生:再聰明的人不通過復習也不能牢固地掌握好知識。

 

紅雨隨心說:

為了讓我的說法有說服力,我會講名人名家的實例。比如:《中國石拱橋》的作者——著名橋樑專家茅以升,年過八旬仍能背誦圓周率小數點後一百位元數字,秘訣就是:重複重複再重複。

 

紅雨隨心說:

著名漫畫家豐子愷學習外語時,堅持對每篇課文讀22遍,第一天讀十遍,第二天5遍,第三天5遍,四天2遍,之後寫一個22畫的繁體“讀”字作為記號,這就是 22遍讀書法”。

 

紅雨隨心說:

可以這麼說:復習是學習之母。

 

紅雨隨心說:

我通常引導學生採用的方法是:

趁熱打鐵復習法:如果早上識記的晚上復習一次,晚上識記的在第二天早上復習一次效果更好。

歸納綜合復習法:按類型分類如單元歸類,同類知識歸類,易混知識歸類等;編寫“錯題本”,時常閱讀,加深印象。

最近我現發現了一種復習與積累的絕好方法——猜詞遊戲。一人出題表述所出詞語的意思,但不許出現詞語中的字,其他人猜詞,猜對的獲得再次出題的機會。這方法即能使學生做好充分的預習又能鍛煉學生的口語表達能力。

 

鄉音  說:

您如何輔導學差的學生?

 

紅雨隨心說:

我們這埵陪蚚Q書生,是全國著名教育改革家,在他的班級不會有差生的存在。

 

紅雨隨心說:

同一個學生,在其他班級,其他學校成了後進生,而到了魏書生的班級卻發生翻天覆地的變化,所以教育與輔導會改變一個學生。

 

紅雨隨心說:

我認為首先要吸引孩子,用你的學識與德行讓他認可你,聽你的話,之後用種種方法燃起這類學生的學習欲望,樹立起他們的信心,自尊心。因為他們雖然厭惡學習,但都有想學習好的期望。也想擺脫這種現狀。

 

紅雨隨心說:

我會安排同學幫助他們,給他們外力,學習他人之長,融入集體。由淺入深,給他們說話的機會,給他們表演的空間。有時還會獨斷的給這些孩子制定學習計畫。請家長協助監督。

 

紅雨隨心說:

事實上,轉變孩子就在於和他們交心。讓他喜歡你,進而喜歡學習。

 

紅雨隨心說:

讓學生教老師,那他們就有成就感了。當然,老師可以故作不知啊。

 

鄉 音  說:

您與家長如何取得教育的共識?

 

紅雨隨心說:

我認為,家庭教育是教育學生的主陣地。要讓家長為教育服務,為孩子服務,讓他們明白教育的意義,明白教育子女是義不容辭的責任。

 

紅雨隨心說:

現在的孩子猶如是家中的,為了能使在今後道路上閃閃發光,就需要家長去引導,教育,培養。

 

紅雨隨心說:

 與家長溝通是一門藝術,是需要講究方法的。在當前家長普遍重視智力開發,忽視社會性教育的情況下,溝通的技巧顯得尤為重要。

 

紅雨隨心說:

首先,我會聆聽家長的一切語言,並積極地給家長以反饋,反饋孩子的在校表現,反饋社會的教育資訊,讓家長明白孩子一生最應擁有的是什麼。

 

紅雨隨心說:

我曾在一次家長會上講了這個故事:1992年夏天,一群中國孩子日本孩子齊聚內蒙古草原,參加在這堬梒揪漁L令營活動。在整個活動過程中,兩國孩子展開各方面的較量,結果中國孩子輸得很慘。日本人因此在媒體公開揚言:"你們這一代不是我們的對手。"

 

紅雨隨心說:

現在的學生需要的是精神,是磨練,而不僅僅是學識。

 

紅雨隨心說:

當然,對孩子共同的愛是溝通的基礎。家長明白我們是為了一個共同的目標,那就是教育好孩子,一切就容易達成共識了。共同的愛使交流更加自然、融洽。

 

紅雨隨心說:

以上不過是自己的一點教育教學的做法,或許有不可取的地方,請賜教。