聽! 北國裡一位母親的心聲

 

北娃兒 說: 我朋友的孩子 ! 令人操心! 比其他的孩子太離譜了. 如果說他哪一方面特別的出色也行啊.學習也不行.鋼琴彈的也不怎麼樣,而且還不聽家長和老師的話,誰說的話都不聽.打也不行.一雙仇恨的眼睛,可是這樣的孩子怎麼個教育法呢?

Venus 說: 一個孩子的成長最重要在胎兒到三歲的年齡

北娃兒 說: 可現在為時已晚.有什麼補救的好方法呢?!

Venus 說: 這些時間裡父母給孩子怎樣的教育? 他就會成為怎樣的孩子!

北娃兒 說: 恩.明白了.您認為孩子在這個時期最應該讓他她們做的是什麼呢?

北娃兒 說: 我們做父母的應該為孩子做些什麼呢?

Venus 說: 父母多聽孩子在說些什麼! 他喜歡做些什麼? 認識玩具的教育! 平時他玩的是什麼玩具與遊戲?

Venus 說: 父母要深切的認識自己的孩子! 最重要的是跟他說話! 聽他說話! 深刻的瞭解孩子的本質 ! 你才會瞭解他, 並懂得 即時的讚美

北娃兒 說: 如果她說的都是不著邊際的話,我們應該怎樣循序漸進的誘導他朝著好的方向發展呢?

Venus 說: 一個孩子如果說話不著邊際的無序 表示他喜歡活在自己的想像世界裡, 要讓孩子能夠放大膽的說 等說完了之後父母要 試著幫他歸納表達的重點, 讓他覺得你瞭解他 他會繼續向你傾訴

北娃兒 說: 可是她不聽你的讚美和表揚啊.是個軟硬不吃的孩子啊.

Venus 說: 這都可能是因為父母沒有全心的在, 專注的跟孩子說話, 聽孩子說話都要全心的在, 首先父母要放下權威 跟他聊天 父母 先要有想聽孩子的心, 不是一定要照著自己的話做的孩子才是好孩子! 這不是一針見血的事

北娃兒 說: 當然.不過我仍然希望有一本文字材料的書, 讓我們能夠系統的學一學如何教育下一代.

Venus 說: 好的 我試著給你帶幾本來或推薦你看幾本書

北娃兒 說: 是啊.教育孩子不是一朝一夕的事.不過既然為人父母,我就要對他們負責任.所以說我現在特別急的就是這個問題.

北娃兒 說: 是您寫的嗎?

Venus 說: 我女兒才是幼兒教育專家, 我目前能給你參考的是 我寫的---給幼兒園老師的37 封信

北娃兒 說: 如果說您知道哪有關於介紹這類事情的書, 可以告訴我書名和出版發行的地址,我可以到書店找.

Venus 說: 你的問題是好問題!

北娃兒 說: 您 現在把網站的地址給我好嗎?我一直沒來得及看.謝謝.

Venus 說: 請開我網頁www.videaledu.org 中的E.教育薪傳, 與H.的宏宏的甩竿; 我更願意試著親自回答你的難題! 我的教育觀念是比較屬於開放的 不知道你希望傳統還是開放?

北娃兒 說: 我的女兒現在是接受老人的和最新式的叫做<蒙台梭利式>的教育.

Venus 說: 哈 我知道了! 你女兒能適應嗎?

北娃兒 說: 所以我好矛盾,因為上幼稚園每天很辛苦,孩子每天不到七點就得起床,而且最主要的是這邊的天特別的冷,孩子由我媽媽帶 ,她每天五點多一點就得起來給孩子做早飯,因為幼稚園早上是八點喝早茶(豆漿)

Venus 說: 真是不簡單 你媽媽背負了你的責任

北娃兒 說: 中午要在十一點多吃, 晚飯三點多.而且只是點心之類的.我覺得孩子吃這些東西吃不飽,這一天早晚兩餐是大事,我媽很累.路又滑.天天早晚送孩子也是問題.

北娃兒 說: 是啊,這個責任不能讓老人成負擔啊,所以今年四月一號我來.

Venus 說: 想想過去的母親生好多孩子! 真不知是如何教育的呢?!

Venus 說: 好極了! 你會是一個好母親 !

北娃兒 說: 在我沒有正式接下這個小女孩的時候,我想把我以往帶過她出現的問題找您一併解決

北娃兒 說: 我想當一個好母親,可我的性格導致了我不是一個最好的,因為我是個急性子.而且對孩子和做事情缺少一定的耐性.只有愛 心是不夠的.

Venus 說: 我來了準備好好的跟你談談孩子

Venus 說: 沒錯 你的個性看來是優點也是缺點, 都是可造的

北娃兒 說: 嗯.這樣是最好不過的了,可您的時間有限,我也不想來了這邊就只談孩子的問題.如果您願意的話,我更希望和您到周邊 的地方玩一玩.

Venus 說: 你瞭解蒙台梭利教學的真正價值與意義嗎?

Venus 說: 你有時間嗎?

Venus 說: 你現在還住在家嗎 ?

Venus 說: 你瞭解蒙台梭教學的真正價值與意義嗎

Venus 說: 你女兒接受這種教育法 你也要明白他的意義

北娃兒 說: 瞭解一點點.我只是覺得這種教育是引入於西方.適用于適齡兒童.所以我比較贊同,最重要的是環境衛生吸引了我.這種教育 方式是這裡最好的.所以我想嘗試一下,在經濟條件允許的情況下,我盡可能的給她營造一個好的成長環境,但不是給她一切 高高在上的那種優越感.

北娃兒 說: 我在家,是最近兩天才回來的.因為我的家人看了我很傷心,我不想老人為我而衷腸寸斷的.還有他也病了.所以我為了大家,回 來住到我應該離開的時候,那樣自然一點,大家都會習慣,要不然現在所有人都無法接受這個事實.

Venus 說: 讓我先來分析一下你們母女好嗎?

Venus 說: 你曾離家了

北娃兒 說: 是啊,我失職.只追求自然, 沒有很好的將孩子的教育方式瞭解透徹.有點趕時髦的感覺,這邊有條件的人都把孩子送到這個政府 幼稚園了,我也是找院長才把孩子送進去的.條件很好.只是真正的內涵我不是很瞭解.如果您明白.給我講講好嗎?

Venus 說: 你告訴你老公! 我已知道你們離婚的事嗎?

北娃兒 說: 我短期內曾經有過兩次搬離家門的情況,可都已失敗告終. 因為我去的這兩家一是我媽媽家,一是我姨家.她們都不能接受我 離開他的事實,而我現在不是沒能力和條件出去租房子,只是覺得家人接受不了的事情, 我可以暫時的委屈一下自己, 不想把 事情弄得很僵.

北娃兒 說: 他什麼都知道.我和他過了這麼多年,從來就沒和他說過一句謊,他覺得我這個人既單純又固執. 而我覺得我們兩個有著這樣 那樣的永遠都無法逾越的鴻溝.所以我不後悔我現在的言行.與決定

Venus 說: 孩子! 你心地如此善良 大家都愛你呀 !

Venus 說: 你愛你的孩子 但你並不認識他的本質! 如同你與他相愛 彼此卻愛的太淺了

北娃兒 說: 我想以我的心胸.早晚所有人都會理解我的.現在不理解沒關係.時間是一味很好的良藥,同時它也能夠讓人們對一切不快的 事情淡忘

北娃兒 說: 是啊.我給她的母愛有一定的局限性

Venus 說: 我想我比較能看懂你

北娃兒 說: 因為時常陪伴她入眠的人不是媽媽而是姥姥.

Venus 說: 受姥姥的教育 長大也一樣會是一種人才

北娃兒 說: 我想我還是比較瞭解我女兒的.儘管我不是天天和她在一起.可我們在一起的時候,她還是比較依賴我,而且我答應她的事情 從沒食言過,她所提出的無理要求,我也從沒答應過.

Venus 說: 你現在再 讓他回到你的身邊 他會接受你的管教吧?

Venus 說: 啊 你這樣做 我就放心了 你的教育沒失敗

北娃兒 說: 可我對媽媽半點信心都沒有,她只會讓孩子吃飽飽的,穿暖暖的,甚至安全問題她都無法保證,讓我媽媽給我帶孩子.您別提 我有多擔心了,要不是放心不下孩子爸爸的事業,我不會做出這麼大的犧牲,現在一切都進入了軌道,我也就放心了.所以我 要做我想做的一切事.最主要的就是孩子.

北娃兒 說: 孩子很喜歡我.她天天打電話給我.在吃穿方面, 我從沒虧待過她.她用的東西都是最好的.

北娃兒 說: 應該說是國內最好的.

北娃兒 說: 為了孩子我可以不吃不穿,可是教育真的是讓我頭疼.

Venus 說: 在吃穿的方面, 我從沒虧待過她.她用的東西都是最好的./ 你這一點做得有點不完全妥當! 孩子從小最好不要給他最好的! 以免長大了會對什麼都失去興趣了

Venus 說: 你母親做到了保養工作 但是可能欠缺一些新觀念; 或許不懂現今的新教育法, 你的用心補了她的不足

北娃兒 說: 我會的.

北娃兒 說: 物質上和精神上的我會給足她.

Venus 說: 我知道你女兒像你一樣活潑

Venus 說: 就是不要將自己從小欠缺的要彌補在孩子的身上

北娃兒 說: 見了就知道.我也不好給她下定義.總之她和同齡的孩子相比較而言,想法多.說出的話也讓人無法預見.

北娃兒 說: 是的.我正在努力嘗試做到這些.不讓孩子重蹈我的覆轍

Venus 說: 你會讓他逐漸失去奮鬥力與盼望的心

北娃兒 說: 是的.

北娃兒 說: 用他們的話來講就是應順其自然

Venus 說: 你有話筒嗎? 妳用說的比較快 現在我們可以對話了.......

北娃兒 說: 好的.我來打, 您來說.

您已經請求與 北娃兒 進行視頻和語音對話。請等待回應或取消 (Alt+Q) 該未決的邀請。 您無法與超過 1 人的多用戶進行語音和視頻對話。 北娃兒 接受了您進行視頻和語音對話的請求。

北娃兒 說: 好了.

Venus 說: 我看到妳了

北娃兒 說: 心堥ㄗ鴗F. 我聽得很清楚.

北娃兒 說: 嗯.

北娃兒 說: 您也要到北京?

北娃兒 說: 這邊很冷. 您一定要多穿.

北娃兒 說: 嗯. 是的. 要給孩子學習的過程.

北娃兒 說: 蒙台梭利的教學市引導幼兒生活要有規律. 有次序 有定力.

北娃兒 說: 培養自我學習的能力與各種基本能力的學習程式

北娃兒 說:是的 ! 它是比較科學的, 先後有序. 引導方式比較傳統; 可惜容易抹殺了孩子的創造力

與想巷力......

北娃兒 說: 不過我見到那個幼稚園也有好多的玩具.而且,我女兒對玩具的發揮能力比較差.

北娃兒 說: 階梯式的. 將能力編序

北娃兒 說: 嗯. 有利有弊

北娃兒 說: 我現在覺得這一點很重要. 幼兒階段, 幼兒有珍貴的想像力與創造力不能抹殺

北娃兒 說: 哈哈. 英國式的教育.

北娃兒 說: 嗯.我現在懂了.

北娃兒 說: 嗯. 我更希望兼顧到她的左右腦平衡學習.

北娃兒 說: 在家玩玩具.也在幼稚園玩.

北娃兒 說: 嗯.老師提到的問題我都曾經發現過.可我女兒的性格也有許多不足.

北娃兒 說: 性格上有點固執.這一點更像她爸爸.

北娃兒 說: 要平衡, 要全腦的學習, 補學校與還境的不足......我聽懂了.謝謝您.

北娃兒 說: 玩玩具, 像面具.積木. 娃娃......

北娃兒 說: 這些家堻ㄕ.但她發揮的和其他的孩子不是很一樣.

北娃兒 說: 我讀過許多教育方面的書.可她講話的時候雖然不多.可她玩什麼都是一會兒沒長性.

北娃兒 說: 她喜歡把所有的東西都破壞掉.

北娃兒 說: 包括書本. 玩具 撕.

北娃兒 說: 或許她內在的不滿足與不安!促使她有這類的行為......

北娃兒 說: 跟她講床邊的故事; 多抱她, 溫柔的跟她說話, 唔! 她最愛聽的是白雪公主.

北娃兒 說: 我常常講給她聽.

北娃兒 說: 小心? 故事裡有毒?

北娃兒 說: 是的. 我把故事加工了.

北娃兒 說: 是的. 我邊講邊問她問題.

北娃兒 說: 結局她幾乎都聽不到. 我故意講的長一點 總是聽著聽著睡了.

北娃兒 說: 讓她睡覺用的故事.

北娃兒 說: 經常講到白雪公主走到七個小矮人的房子前就睡了.

北娃兒 說: 是啊. 我是這樣做的.睡眠時 仍然在聽 嗯.

北娃兒 說: 記得她三歲的時候.我給她講過一首七律的詩.

北娃兒 說: 以往她都是背五律的.可那天我講過一次.在她睡了的時候我講了七遍.結果第二天早上她自己就背上了.我沒有問過她.所以我才意識到這個問題.

北娃兒 說: 日照香爐生紫煙......這首~望盧山瀑布

北娃兒 說: 嗯! 我會對她充滿信心.

北娃兒 說: 對自己也充滿信心.

北娃兒 說: 注意十字交會的全人教育

北娃兒 說: 嗯.我會誘導她的.

北娃兒 說: 您來北方的時候一定要多穿.切記.見面時我們好好的聊一聊.不管怎樣,我真的很信賴您.感激您.

北娃兒 說: 再見