98.拾穗之後

 

 

在那乾旱的田野中,農人們把田邊僅有的一些麥穗拾得乾乾淨淨的回家去了。

天,已漸漸的暗了下來,萬物都歸於寧靜。

這時候,從南方飛來了一隻老鴉,他的肚子好餓呀!好幾天都覓不到食物,天又快全黑了,老鴉在此又撲了個空。

老鴉心中想:

怎麼回事呀!這年頭真的什麼都沒得吃了嗎?那叫我們怎麼存活啊!他心中淒涼極了!餓著肚子又該飛往那堣~能有豐盛的食物可吃呢?

這時候,田堿藒M有了聲音,仔細的一瞧!這才發現,原來田野中早有餓得快死的田鼠,還在那堶e活著,他用一對疑惑、且痛苦的眼神對老鴉說:

“我看你真是老糊塗了不成?有翅膀不會飛遠點嗎?怎麼飛到這塊乾旱之地上來求生存?”

“我……我是想……想救這個世界”呀!

“什麼?你想來救我們?別找這個麻煩了!你是救不起的!早晚會陪了命!還是快飛吧!越遠越好!”

“我……我與天地共存啊!”

“什麼?你要與我們共存亡?別傻了!我們是土生土長的土民,這叫沒辦法,找不到食物的時候,只有等死這條路了!快飛吧,快飛向南方吧!”

老鴉聽了田鼠的真心話,心媟P慨異常,他停息在一棵乾枯了的老樹上,自言自語的說:

“啊呀!啊呀!何處是我能棲身的家園呀!如果,在這塊大地之上,都覓不到食物,聽不見我想聽的聲音!看不出新生的希望!我何需再追尋呢!我就與你共存亡吧!”

19901227

 

—愛、樂、思天地—

 

 

一、你看過“拾穗”這幅畫嗎?

二、當我們沒有食物可吃,每天要去田媥蔇_穗,你心媟|有什麼樣的激動?

三、你對你目前的生活感到無比的壓迫感嗎?

四、如果你想追尋一個能安居的地方,你認為那堻怞n?

五、你可知道,什麼是一個能安居樂業的地方?必需具備那些條件?