97.郵票傳奇

 

 

一九七九年,北京城埵酗@個小少年,對集郵產生了莫大的興趣,他把所有的零用錢都買了紀念郵票,那股集郵狂熱害他吃了不少苦頭,畢竟自己的零用錢不夠他集郵的呀!於是,他為了郵票,做了許多壞事,當他父母、老師、鄰居、同學們知道這個小少年染上了集郵的癖好,都算准這孩子的前途毀在集郵這個癖好上了。

有一天,他把媽媽給他吃燒餅油條的一毛錢省下了,花了八分錢買了一張新出的紀念“愛因斯坦誕辰一百周年”郵票,他對郵票上的那位白髮蒼蒼的老人,突然感到無比的親切,因為這老人很像他最崇拜的爺爺,而他的爺爺是個素人科學家,最喜歡創新,發明東西了,只是沒有像愛因斯坦的ε=mc2那麼有名羅了,而他從未見過他的爺爺,因為他爺爺很忙,又住在遙遠的南方,雖然他明白愛因斯坦是猶太人,他是發明相對論的科學家,可是,他的研究,他的理論以及他成長的背景,對這小少年來說,全然都是陌生的,但是,就因為這張八分錢買的郵票,打開了他求知的欲望,小少年從所集的郵票本婺鶪F出來似的,跑遍北京城的圖書館,逛過所有的書店,用集郵的精神搜集了有關愛因斯坦的許多資料,他津津有味的埋首在愛因斯坦的相對論堙C

有一天,當他再打開集郵冊的時候,發現紀念愛因斯坦所出的郵票上的“愛因斯坦”竟然失蹤了,留下一張空白的郵票,上面只留有金色字體的ε=mc2,啊!愛因斯坦呢?他去了那兒?為什麼會離開他那被拘限在小小的一方空間堙H

奇特的事終於再度發生,未曾與他聯絡的爺爺突然給他的孫兒寫了一封信,信中興奮的提到他做了個奇特的夢,說他曾在夢婺繴R因斯坦相對的談了許久,彼此交換了學術上的成就,並極力稱讚他有一個不可多得的孫兒呢!讓爺爺在夢埵n有面子啊!可惜的是爺爺太忙了,忙得沒時間北來……

當這個小少年再打開他的集郵冊時,那一方方空白 郵票上的愛因斯坦又回來了!正用一對神秘叵測的眼神望著他呢!

你想!這小少年只花了八分錢,結交到這麼一位既偉大又仁慈且神秘的朋友!多幸運呀!

791227

 

—愛、樂、思天地—

 

 

一、你看了這個故事會馬上反應這是胡說八道的事嗎?

二、你有沒有集郵?你對郵票堛漪G事有興趣嗎?

三、你有沒有聽過有關郵票的故事。

四、你有沒有培養自己有一種搜集文物的奢好?

五、你對愛因斯坦的相對論知多少?你有什麼特別的疑惑或心得?