96.向日葵的燃燒

梵穀在畫室中,點燃著心靈中的火炎,畫著面前的向日葵。他將那一朵朵具有生命力的向日葵插進窄小的花瓶堙A頭重腳輕,即時昏旋的流著虛汗,梵穀的畫筆在每朵向日葵的花瓣上傾訴著心中的孤寂與扭曲。那畫筆對向日葵說:

“我們心中燃燒著的熱情火炎,都希望世人能因我們而飛揚,我們各自調整好角度,替你們開出最熱烈的向陽花朵,我們極力的爭取生機,直到世人都對我們刮目相看,瞭解我們熱情奔放的心靈,正是梵穀心中孤獨的呐喊!”

當梵穀畫那瓶向日葵時,沒有人看懂他在畫中的真情,什麼人都沒注意到梵穀的這幅畫堛漲V日葵已走出了畫布的局限,那每一朵都擁有三度空間,(這是他們最後的選擇的歸宿),願意被梵穀插在這狹小的瓶子堙A因為,他們都被梵谷在現實生活束縛的瓶頸感受到的痛苦中,向外開放之靈魂火炎給點著了!一朵朵捲曲的扭動著,掙扎著,生命在火炎中燃燒,燃燒,就這樣,一幅畫終於在燃燒中完成。

向日葵們也同時發出深呼的禮贊,從此,向日葵媬U燒著梵穀的生命熱情,朵朵散發出藝術家生命之火炎,梵穀生命之光延續在朵朵向日葵們的心坎兒堙A自此,梵穀的創作漸漸似已成灰燼的蠟燭!生命從此虛脫,一振不起!

若干年後,梵穀的這幅向日葵成為世上爭購的不朽名畫!直到現在,梵穀的肉體生命雖已消失殆盡,而向日葵燃燒的熱情永遠凝固在畫布上,那朵扭曲的心靈仍在繼續的燃燒,不停的在帶領我們扭轉、向陽。

 

 

—愛、樂、思天地—

 

 

悟:懂得一幅畫,很難評一幅畫,更難。

 

一、你看過梵穀的畫嗎?你試著想像他畫時的心情!

二、請你讀讀梵穀的傳記或是看看“梵穀傳”的電影!

三、你看過幾幅名畫?為什麼它們是不朽的作品?

四、你希望自己是個藝術家嗎?那方面的呢?

五、你覺得中國的畫有味還是西洋畫有味?