95.蒙娜麗莎的眼淚

 

 

在法國羅浮美術館堙A用頗大且牢固的黑色鏡框,禁固了一幅舉世無雙的名畫——蒙娜麗莎的微笑!

幾百年來,這幅畫帶給參觀者的震撼是多面的,無論什麼人去看她,她都似乎會用那神秘的微笑,有時又有失神無光的眼神瞅著你,欲言不止的令人睱思!

一天,過來了一群觀光客,這群人的組會是相當特別的,有不同的身份職業;有不同的國籍,有不同的層次,又有不同感受的一群人,並且還有天真無邪的小孩兒呢!

大家都駐足在舉世聞名的畫前,看著蒙娜麗莎在微笑,最先開口的是一位導遊小姐:

“這是達文西最有名的三幅畫之一,另兩幅也是相當有名,一是‘基督的最後晚餐’和‘聖安娜與聖母子’,他在這幅畫中,呈現出少婦之美,無論你從那個角度看她,她都是在微微的看著你笑!”

“哇!蒙娜麗莎!我們終於見面了!”有人這麼驚呼著。

“是嗎?我想我們看見的仍不是真正的蒙娜麗莎!”

“你們認為蒙娜麗莎在微笑嗎?我看不見得,他一副皮笑肉不笑的無奈表情!”

“聽說,蒙娜麗莎根本不是女生,是個男生,達文西沒接觸過女人,他一生都沒結婚哩!”

“唔!是有點可疑,從他的畫看出他沒碰過女人,你們看他畫女人的胸部畫得一點也不準確!太高了呀!”

“這幅畫有什麼好?我一點感覺都沒有,跟一般的人像畫沒什麼兩樣嘛!”

“我看她,真不知該從那個部分看起?如果說從他的微笑看起,也不過如此,沒什麼神秘嘛,真有點故弄玄虛,故作姿態狀。”

“如果從他那雙手看起,唔?看來她似乎沒吃過什麼苦?應是出於貴族之家的少婦!如果從全幅晦澀沈鬱的表現上想,她應是一個憂鬱落寞孤寂,來自鄉村的農家婦女?”

“如果我從他的衣服來判斷身份,她真是一個極貧窮的婦女,身上一點裝飾都沒有!”

“不!她的微笑,與他寧靜得有如聖母生聖子後的既喜且憂的衝突表情,有既複雜又聖潔的神態!”

“啊!你如看過達文西的聖安娜與聖母子的那幅畫,你就會發現聖安娜的微笑與蒙娜麗莎的微笑是同一手筆,可見他們有著不可分割的一種意象!”

“唉!我看你們大家都看走了眼,以我從她面相來分析,她的眉眼生得太近了,是一個倔強的女性,主觀性特別強,說自以為是的不接受別人的意見,她的嘴唇又太薄了,說話一定不厚道,出口傷人,她的天庭到是很寬,鼻樑很直且高,沒有朝天鼻,這是他相貌中最走運的地方,如果真有其人,他是一個很有主見的女強人,她不向貧窮低頭,自認為是聖潔無疵的高貴女人。”

大家聽了都不由得笑了起來,這就是蒙娜麗莎的真面目嗎?突然有一位沈默者開口了:

“好的上品藝術創作,必然與創作者的心靈有很深刻的結合,必需是呈現藝術家心靈最深層的意象,以我所看到的是達文西畫出了生命中最渴望、思念、愛慕的女性,正是他思念的平凡母親,她雖不是聖者,卻與聖者瑪麗亞有接近相同的命運,六歲的他就已失去了母親,她雖不富有,所作所為高貴卻不貧賤,他雖鬱鬱寡歡,生命無采無光,日子卻過得自然又樸拙,看她綻開的生命的微笑,正是她生命綻放的禪機,各人對她那神秘卻無隱的微笑,正如如來的拈花微笑一般,令人心領神會難以捉摸妄下斷語,好的作品是難以言喧的……”

“媽媽!媽媽!你看!你看!蒙娜麗莎在流眼淚吔!乖乖,不要哭!”一個天真無邪的小女孩最先發現的驚叫起來,拿過媽媽的手帕,要媽媽舉起她來,隔著那牢不可破的障礙,熱心替蒙娜麗莎擦著神秘的眼淚!

791227

 

—愛、樂、思天地—

 

 

悟:懂得一幅畫,很難;評一幅畫更難

 

一、你覺得蒙娜麗莎美嗎?怎麼美?

二、你知道這幅畫值多少錢嗎?

三、如果有一天你站在這幅人像前,你最想說的是什麼?

四、你相信那位天真無邪的小女孩說蒙娜麗莎在流眼淚,這句話的真實性嗎?

五、如果真的在流淚,為什麼別人看不見,只有小女孩兒看見?