94.古董箱堛滲絞K

 

“談家老店”的店堙A賣的都是一些平價禮品,只看來歷與滄傷的外表實在看不出值什麼錢!既破又朴拙,黑漆麻烏的,但是,上面的標價卻是——五百萬元!

賣主特別標明,買主在未買之前,不可以打開來看!這口箱子是專賣給獨具慧眼的人,堶惇O什麼寶物,真心買者自然會知道!

可是,這口箱子一直被冷落在一旁,落了很厚、很厚的塵埃,一直無人問津。

不知過了多少日子,有一天,走來一位老太太,猛然發現了這口箱子,她左看,右看,上看,下看,就差沒打開來瞧了!她忍不住淚流滿面的喊:

“哦!我找了你一輩子,找得好苦哇!原來……原來你淪落在這堙I你知道!我……我早……早已認為你不存在世間了!”她忽地在箱前跪下,三拜九叩起來。

古董店的老闆把這一切都看進了眼堙A很激奮的說:

“啊!這位老太太,看得出,你們相見恨晚了!快找人來抬回去吧!他是你的了!”

“啊?是我的?你是……你是……我那來五百萬啦?我出不起這個大數目啊!”老太太一臉寒傖的模樣!

“你出得起的!出得起的!何況你已經出了!”

“我出了?我已付了五百萬?我不是在作夢吧?”

“是的!看得出來,你已為這口箱子付出了你一生的代價!抬回去吧!抬回去吧!你抬回去了就明白了!”

 

悟:任何一個簡單的自然現象,堶掖隱藏著豐富的科技知識和玄奧。

愛、樂、思天地——

請問您:您能猜出那口箱子堥s竟藏著什麼寶物嗎?請您說說您依據什麼理由?是經驗?想像?聯想?推理?回憶?夢中情境?下意識的流出?……更可借這個故事,邀集不同身份的人來作判斷!說箱子堶悸漪G事!

文學家

科學家

哲學家

宗教家

教育家

……

您會發現,各人依據論點的不同會有不同的想法與說法。您或許會發現多元化的社會原來是多麼的可愛!且豐富!

當老太太回到家堙I打開那口古董箱子一瞧!原來的什麼都不見了,只見箱蓋的背面上寫著一行行雲流水:

“人間最貴是真情!”

一九九○年1227一時三分于文山

這是我對這位老太太的結局作的生命的句點。