93.寒梅一枝春

 

在一座公寓四樓的後走廊上,盛開著幾盆不同凡響的九重葛,又稱三角梅,開有大紅、紫紅、桔紅、粉紅的不同顏色,我是那棵大紅色的九重葛,欣喜的伸展出一枝紅顏到廊外去,顯得特別的春意動人。

這麼繽紛的花色,可惜總是無人來欣賞我們的絢麗,嬌豔,主人忙於室內的事物去了,只有清晨的麻雀發現了我,都聚集在我的枝頭上吱喳個不停!

有一天,不知為了什麼,這家主人突然來到後廊,關心起廊間的盆花來了!哇!好一盆寒梅一枝春啊!她看見我後如此的驚叫起來,這麼美好的花季任其自開自謝,不是太可惜了嗎?

女主人心血來潮的突發靈感,把我一把捧起,拉回我伸向欄外的長臂,把我移到隔壁她的書房前的一窗外角去,空蕩蕩的立在高高的懸廊邊上,形成好一個美麗的空間,把我的美姿完全的展露在女主人的眼前,女主人心花怒放起來,一直對她的家人說:

“瞧!這不正是寒梅一枝春的寫照嗎?這不正是我已化作一枝春,開放在冬日堙A時時照耀著我的家,我也時時回應著他!相看兩不厭呀!”

我,在寒冷的冬日堙A蕩漾著生命的款曲,我的女主人,已化作一枝春,正在為這生命之美譜新曲呢!

7912273

 

—愛、樂、思天地—

 

 

悟:人的優點,不重獲利,而重在被人欣賞。

 

一、你會對你的生活感覺乏味嗎?

二、你關心過你家的植物盆景嗎?何不替他松鬆土地?

三、你有沒有把盆景(花)放在你的桌前,床前的經驗?

四、你知道要怎樣培植一盆你心愛的盆花嗎?

五、你知道在臺灣的冬天有那些植物仍可成為繁茂的盆花?