90.兩極狗運

 

 

東家一隻大狼狗,長得又肥又壯,他每天被主人關在車庫堙A不得出門,也不准進屋堨h跟主人撒嬌,絕對有主仆之分,不過,他每天不必擔心,費力就能享用到熱騰騰的、豐盛的飯菜,睡在古舊寬敞的彈簧床上,自有一片獨立的自由天地!只是,狗不太像狗了!他勿需幫主人看家,因為這個地區小偷絕跡;他也勿需覓食,因為到時他有晚餐供應。他太幸福了!唯一遺憾的,就是得不到主人的親近與撫愛!

西家有一隻狐狸狗,長得雪白長毛,逗人喜愛極了,他每天被主人留在家堙A受家中每個人的寵愛,他們無論到那堙A都帶著他,不但如此,還給他系上緞帶花,梳洗得乾乾淨淨,打扮得漂漂亮亮的,他們有好吃的肉,第一個給狗狗吃,主人洗澡,他也洗澡,主人睡在溫暖的被窩中,他就睡在男女主人的中間,不然,就跟孩子們擠在一張床上,全家人都把狐狸狗當做家中一份子!人狗不分了!

有一天,東家請客,西家帶著他們寵愛的狐狸狗來參加,東家女主人見西家女主人,把狐狸狗當成自己般的愛護,實在是看不慣,而東家不准狗進門,一直是東家立的規矩,如今,就這麼被西家打破了!心中很是不高興,口中一直在暗示西家不尊重主人規矩,而西家的男女主人卻因理所當然,未曾警覺自己不該帶狗進屋的,就這樣,東家女主人心存不滿,要找東家的麻煩。

一天,西家女主人請客,東家男女主人也被邀參加,東家女主人心想:

我一向不准我的大狼狗進我的屋子,並沒說不準他進別人屋子!上回既然他們是帶了狗來作客,在我家到處耍賴、撒嬌,今天,我也要回敬一下,帶我的大狼狗到他家去作客,他們一定不好意思說不!也讓我的狼狗赴約去。誰知道,當東家大狼狗來到西家的大門口,就死也不肯進門了,這是什麼道理呢?西家女主人看見東家這只見不得人的狗如此識相,非常感動,好心的去給他一根自己狐狸狗啃過的香骨頭,東家女主人一看,自己的狗吃別家狗施捨的剩骨頭,真是奇恥大辱,感覺這家女主人太過份了,於是,女主人很生氣的對自己說:

“神氣個什麼勁兒嘛!真是不懂規矩的狗爸爸,狗媽媽!把養狗的制度都破壞了,走!我們回家去吧!免得被大家笑話說我們家的狗沒教養!其實,你們那堛器D,我們家的狼狗才被我訓練得真正像人呢!有獨立的尊嚴,那像他家的狗沒上沒下,一點規矩都沒有,盡搶人的風頭,我看哪!應該說:他家的狗,養了一家的人!”

 

一九九○年1226

 

—愛、樂、思天地—

 

 

悟:每個人都有自己生活的選擇,那不一定就是對,而是習慣。

 

一、你養過狗嗎?你是如何養他的?跟這兩隻狗有何不同?

二、你是喜歡狗作伴?還是因為狗能看家才養狗?

三、請你想想看,東家的狗為什麼不肯進西家的門?

四、你的狗有那些可愛的地方?有那些討厭的地方?

五、你帶不帶狗去做客?如果你請客,客人帶了狗來赴約,而你又是最怕狗的,你怎麼辦?