89

礁石的自述

 

 

我是大海中固執的一座礁石,每天日以繼夜的被海浪衝擊拍打著,就是不肯動搖,也不肯妥協!堅守在一片汪洋之中。

大海見我無動於衷,不肯移動位子,身心都已憔悴得不堪入目了,可是,我卻仍深信不移,因為我相信我的堅持是一種真理!

一隻大鯨魚遊過來,對我說:

“喂!你這麼大,又這麼老,大海中的動物都稱你是老頑固,為什麼不學我圓滑一點呢?到處走走,四海為家多好呀!”

我沈默不語,看不慣他那“愛出鋒頭”的毛病,仍是堅忍者大海給我的壓力!一隻大海龜友善的過來,輕撫我傷痕累累的軀體說:“我的朋友!學學我吧!遇事把頭腳縮在殼婸P世無爭吧!你也就不會落得今日這種地步了啊!”

我聽了,也是默不吭聲的望望他,他生命的經驗又怎能懂得我心坎兒堛漱@份與眾不同的期望啊!

不多久,海中起了巨大的風浪,吹得我幾乎要招架不住了,巨風向我吼說:

“你這個大糊塗蛋!大海有什麼好守的,這年頭,你不為自己活,誰會為你活?快別傻了!看你這付憔悴的模樣,誰見了都會心疼的!到海邊去吧!海邊或許對你合適,還能給你一線希望。”

我聽了這些古道熱腸朋友們的話,心中是十分感激的,可是,有誰知道我心中之苦楚呢?他們都是從他的角度來想像我的遭遇!他們看不懂我內心的盼望啊!

有一天,海上突然出現了一樣很特別的東西,那東西被風浪拍打得左右搖擺!動盪不已,眼見他就要被大海吞食了去,不一會兒,海上浮沉著兩個我從未見過的動物,那動物發出可怕的叫聲,我想他們一定是受了很多的委屈,可是我不知怎樣才能安慰到他們,只好默默地盼望著他們,當我見他們勇敢的在海堭瓣耤K…掙扎!終於碰到了我的身體!他們就像碰到了親人一樣,把我用力的抱住了!抱住了!就這樣,因有我的關係,大海沒有再把他們一口吞沒。

我見這兩個動物有四隻腳,卻用兩隻腳走路,兩隻腳做事,在這可怕又孤獨的大海中,有這兩個動物仰望著我,依賴著我,我的生命開始有了意義,我的心突然得到了滿足!這大概就是我固守在大海中的真諦吧!

791226

 

 

愛、樂、思天地——

悟:貢獻良機來臨時,才能突顯貢獻者的價值

 

一、你對海上或海邊的礁石,看見石上一個個的孔洞,對他會不會生起同情之心呢?

二、你認為礁石心中真正的盼望是什麼呢?

三、你覺得礁石不怕海浪的衝擊,給你帶來什麼啟示呢?

四、你知道海堨X現的兩個動物是什麼嗎?

五、當別人有難,而你能為他做一些事,幫忙他度過這個生死難關,你覺得怎樣?