88

無腸公子的遭遇

 

 

在白沙灣一塊巨岩旁的沙灘上,有一個很深的沙洞,洞埵矰F一群無腸公子,他們雖然從小就學著橫行,但卻不知道什麼是霸道!所以,他們生活得很快樂!

小螃蟹每天在洞媔i進出出,海水每天按時的打進洞堥荂A給他們帶來足夠的鮮美食物,讓他們不知什麼是饑餓!

有一天,沙灘上跑來了兩隻野狗,發現了這個洞穴,其中一隻便向這小小洞口叫個不停,洞媗朮D了大海的聲音,卻未聽過野狗的叫聲,小螃蟹們個個驚嚇得了不得!一個個要跑出洞去,就這麼!每跑出來一隻,就被另外一隻不叫的狗給吃了!吃到後來,叫的狗發現自己上當了!兩隻野狗便在洞口打起來,越打越凶,打得不可開交的時候,那叫的一隻狗的腳不留心的踩進了洞堙A螃蟹媽媽這下逮到個正著!用他的兩把大鉗子一鉗就鉗住了一隻狗的狗腳心,啊呀!被鉗的那只狗痛得直在沙灘上打滾!螃蟹媽媽說:

“你們這兩個不懷好意的貪心傢伙!我不給你們一點教訓,你們就過份的橫行霸道了!看你還敢不敢吃我的孩子!”

“不是我吃的哦——是他哦——是他吃了你們的寶貝!不是我!”那受傷了的狗,悲慘的發出哀號聲,高出了大海的衝擊聲!

從此,蟹媽媽在洞口教導小螃蟹們:

當別物都是知走直路的時候,唯有橫行,橫行才能躲過生命的劫難!唯有橫行,才能走出層層的障礙與隱伏的危機!

19901226

 

—愛、樂、思天地—

 

 

悟:人生許多困難,在我們想像之外的途徑婺悃M了!

 

一、當你讀了這個故事,你心中會突然想起自己也曾做過那只會叫的狗的傻事嗎?

二、你相信好人有時因交友不慎,也連帶被別人看成是壞人而受到不少折磨,你有這個經驗嗎?

三、螃蟹媽媽教導小螃蟹當別物走直路時,要橫行才能保身,你覺得有道理嗎?

四、你有沒有經歷過別人辛苦的耕耘,自己得利的事?難道這個世界都是這樣不公平的嗎?

五、當你的朋友都想來占你的便宜,偷你的智慧,模仿你的創意,他很快出頭了,而你仍是不得伸展抱負,你的心媟|怎樣?