87

無為貓

 

 

一隻胖呼呼的貓,整天倦伏在老滕椅堜I嚕呼嚕睡大覺。

有一天,胖貓夢見了一隻瘦小的老鼠悄悄的打從他身邊過,他突然睜開眼睛看了一下,便說:

“妙哉!你這小東西好久不見啦!幹嘛總是躡手躡腳神秘兮兮的?還是一點不老實!”

機靈的老鼠即刻有了反應:

“我是學你的呀!你要吃我時,你不都是悄悄的,一點聲音都沒有!”

“妙哉,你不看我每天都是閉著眼睛不聞不問的睡大覺了嗎?那有意思要吃你?”睡貓有點清醒的樣子。

“呀!我怎麼知道你是不是在閉著眼睛說瞎話呢?人家都說你愛……裝蒜!”

“裝蒜?我是貓我幹嘛要裝蒜?”

“你……你不裝……裝……為什麼我又聽見有人在批評你總是貓哭耗子假慈悲呢?”

“嗨!小兄弟啊!時代不同啦!我這只貓就是陪了九條命也不敢再吃你們這些小東西啦!”

“真的嗎?真的嗎?你們不吃我們!那……那你們吃什麼?”

“哎!你這就太封閉了!我們早就放棄追捕老鼠的野心了,一切都無為啦!我們只吃‘餘’!”

“餘?……餘?……什麼是餘呀?”

“餘!就是無爭!吃人多餘的!”無為貓的眼睛總是無精打采的一條線。

“吃多餘的?啊呀,多餘的是吃不得的呀!”

“哦!你這個可惡的小東西,我不吃你,多餘的我又不能吃,那你叫我吃什麼?”無為貓可清醒了過來!

“不……不是嗎?人類最希望的就是‘年年有餘’了!你不客氣的把他們的儲存、積蓄都吃了,他們怎麼不恨你?”

“妙哉!妙哉!我已經無為了呀!那像你還是喜歡偷偷地趁人不備悄悄的來又偷偷的溜,吃的都是不該吃的!”大胖貓嘴不饒鼠的一語道破了小老鼠,小老鼠急得巧辯起來說:

“啊呀,偷來的總比多餘的香呀!你看!人類也不跟我斤斤計較,我何樂而不為呢!”

“你這不知廉恥的鼠輩,人類一直在用趕盡殺絕的各種方法想消滅你們,你還說不計較,我看你真是個健忘的傢伙!”

“……我……我們就……就因為這樣,被……被磨煉得更機警了呀!那像你!對人類的世界不聞不問的,整天做你的白日夢!”

“妙哉!這……這你就不懂了!這正是我存活的妙法!你看!主人為什麼心甘情願地把‘餘’留給我呢?我……我無爭呀!無爭的日子不辛苦呀!”

“你真的無爭嗎?”小老鼠睜大了他那對小眼睛,豎起他那對敏感的大耳朵,四肢顫抖的望著睡貓!

“妙——呼嚕嚕!呼嚕嚕!”睡貓又睡了!

“啊?他……他真的是一隻無為貓?”小老鼠一直用懷疑,不安的眼神盯著他,盯著他!

19901226

 

—愛、樂、思天地—

 

 

悟:“安樂”容易忘記“危機”

 

一、你喜歡這個故事嗎?你愛故事堛瑪萴椄O鼠?

二、你覺得這只無為貓真是無為了嗎?

三、為什麼這只老鼠仍是對無為貓不信任?

四、當你不能分辨你的朋友是真心對你還是虛情假意時,你要如何對待他呢?

五、請你編一個貓從此不再捉老鼠的故事給大家聽!