82

四色款曲

 

 

綠如翠玉般的蔥,不知道為什麼人人都需要他?卻沒有玉那般有價值,受人珍重!他心中不時感喟的說:

“啊!我跟我女主人手腕上的玉鐲同顏色,為什麼我不能跟蔥一樣被戴在她的手上呢?偏要把我切成一段段的,丟進熱鍋堙I不公平哪!不公平哪!”

這冷落在廚房一角的老薑聽了,心中也非常感慨的說:“這年頭啊!我們的身份是越來越低了!你知道嗎?我過去是多麼的受重視呀?他們都尊稱我是冬天的華佗、專門用我來救人哩!只要煮我一碗黃湯水,許多人都被我救活了,可是,現在呀!他們都忘了我有這種本領了,只相信醫生,這我也就沒話說了,醫生開的是藥,打的是針,我是沒有這本領的,可是,不服氣的是,人們有病不去看醫生,身體虛弱又不懂得把我當早茶喝,卻去喝什麼人參茶、人參酒的;人參也一樣是黃湯水呀!人們偏偏喝他不喝我!看我不值錢就以為我沒有效用;而人參又貴又是外來貨,就以為是神湯了!你說說看!我們這此土生土長的老將,心堿O什麼滋味?”老黃說著說著,激動得眼淚縱橫了!

“啊呀!得了吧!你們也不知道照照鏡子,看看你們是什麼德性!這年頭啊!你不使出自己的媚力,誰會注意你呀!你們都太謙虛、太含蓄了,永遠當不成主角,只配做人家的配料!”小紅辣椒很潑辣的說。

“什麼!你說我們是配料?你神氣個什麼勁兒嘛!你還不是也當人家的配料!”蔥生氣很不服氣的瞪了紅辣椒小姐白眼!

“我……我也是當人家的配料,可是!我當得有味道呀!我能先賓奪主呀!許多人都喜歡我呀!每次吃到我,總是紅著臉,嘴堻菕G‘哇!這個辣椒真過癮!過癮呀!’你瞧!我不是蓋的吧!尤其是我的顏色,紅得讓人一看就注意到我了!我總是聽見他們大叫說:

‘哇!過癮!夠味兒!這道菜既好吃又漂亮!我看他們口婸△蛬△菕A眼睛都亮起來了!胃口也大開了!這就是我的媚力,只要有我的地方,我一定讓人們口感到我的夠味兒,心堜孺壑ㄖ悝痝o紅辣椒呢!”

經過辣椒這麼一誇張的自我介紹,都不知道該怎麼接下去說,蔥先生喃喃的自言自語的說:

“我天生是翠綠色和白色的正正派派搭配,怎麼樣都不能使自己改變得像紅辣椒一樣給人媚力,看來,我的不值錢是命中註定的了!”

一直在旁沈默不語的大蒜伯伯,這時也忍不住開口了,他語重心長的說:

“我們生存的價值雖然很低賤,可是,我們還是幸運的生在家庭的生活堙A我們都是家中少不了的朋友,本來嘛!沒有誰不希望自己當主角,自己最受重視,但是,最重要的是我們還應該有自己獨特存在的意義,蔥先生雖然比不上玉,可是玉就是玉,蔥就是蔥!這是不能替代的呀!這世界,相同的色彩並不表示有相同的命運啊!說不定玉也在妒羨我們對生活最有貢獻也說不定哩!老黃先生,你也別難過自己的不被重視,畢竟人參沒有你那麼的平易近人,被人人天天需要著,人人都能擁有你,而你老黃仍是女主人廚房中的‘老手’,你想,那一道拿手菜中沒有請你一同參與呢?你的去寒,去腥,的確仍是被主婦們公認的有用啊!”

“蒜伯伯!你稱讚他們這麼久,怎麼都不說我呢?”愛現的紅辣椒忍不住插嘴埋怨起來了。

“哈哈哈!辣椒小姐就是這麼沉不住氣,處處都搶盡了風頭,你呀!你的確不錯,有你獨特的風格,但也有些人會受不了你,不敢碰你呀!所以,像我這個大蒜伯,看來也沒什麼吸引人的地方,有許多人都怕我哩!嫌我臭,可是啊!喜歡我的人又說我香,稱我厲害;更有人說:我能替他們殺死細菌呢!還有些旁門左道的人,都因我的特殊而研究出一些治百病的秘方,所以生命都是一樣的,所不同在於我們是不是盡了我們的本份!奉獻了我們所有的特長!

這四色香味的狂語,真是各說各話,各有款曲,那麼,他們的一面之詞,你又共鳴了多少?

 

791221

 

—愛、樂、思天地—

 

 

悟:人比人,氣死人。但要摒去“不比”的想法,實在也很容易。