81

三羊開泰

 

 

一片綠油油的草地上,有三隻長得一模一樣的小白羊,他們快活的在那埵Y草。

一隻大狼狗跑來看見了!哦!哦!哦的向他們吼著,但是,這三隻小白羊一點也不知害怕,照樣低著頭津津有味的吃他們的草。

大狼狗熬不住了,跑過來用鼻子一個個嗅嗅他們,他們乾淨得一點氣味都還沒沾染上呢!

大狼狗心想:幸好他們不認識我,如果他們知道我跟狼家有點血緣關係的話,他們一定會嚇跑的。說不定合力把我吃掉哩!接著,他心中又起了好奇之心,見面前的三隻羊長得一模一樣,誰是哥哥?誰是姐姐?咦?都是一個樣子嘛!這個自說自話的狼狗,一想到吃,就會露出本性來,他心中又自言自語的說:既然都長得一模一樣,又何必有三隻羊呢!留下一隻不就夠了嗎?唔!這次我可有理由吃掉兩隻了!

狼狗因而起了貪念,心堸夆_了惡意!他信心十足的要把他們騙到口,於是,他友善的說:

“三位小朋友,你們吃的是什麼呀?”

“我們在吃青草!”

“青草?青草有什麼好吃嘛!我才不吃青草呢!”他把那去猛的吼聲裝得跟小羊一樣細!

“好吃呀!好吃呀!嫩嫩的,香香的,吃了保健康,媽媽說的!”三隻羊都是這麼的說。

“你們只吃這個嗎?天天都吃嗎?不吃別的了嗎?”

“對對對!青草最營養!媽媽說的!”三隻羊邊說邊點著頭。

“我就不吃青草,你們猜,我最愛吃什麼?”

“你不吃青草,你吃什麼我們怎麼會知道?”三隻羊抬起頭來望望他。

“過來!過來!你們都過來,讓我告訴你們我最愛吃什麼?”

這三隻羊仍低頭吃他們的青草,一點也不好奇也不關心,大狼狗看這個辦法沒有效,就又使出了一個絕招,算准這回可以吃掉兩隻多餘的羊。

“哎——唷——哎——唷——我的肚子好痛哦!好痛哦——你們那一個好心幫我去找醫生,哎——唷——快!快!快去找醫生來呀!”

善良的三隻小羊看見大狼狗痛苦的模樣,很同情的說:

“不要怕!不要怕!我們去幫你找媽媽來看病!”說著說著,三隻羊一同走了!一邊走,一邊“媽!媽!媽……的叫個不停。

一九九○年1220

 

—愛、樂、思天地—

 

 

悟:人生旅途上有許多陷阱。如都能避開,除了機警,還要有幾分幸運

 

一、你喜歡這三隻羊嗎?為什麼喜歡?

二、你覺得這三隻羊很笨嗎?還是狼狗笨?

三、當你遇到危險的時候,你覺得要用什麼樣的態度來面對,才能脫離險境!

四、你覺得每只羊都長得一樣的嗎?你有什麼法子來分辨誰是誰?

五、如果要你天天吃青草,你會快樂嗎?羊為什麼不會厭棄呢?