78

蛇吞象之邊緣

 

 

大蟒蛇最得意的一件事,就是他曾親口吞食過一隻大象!無論他怎麼跟他的朋友們說他吞象的經過,他的朋友都不相信這會是真的,怎麼可能呢?大象這麼粗壯!蟒蛇的身體再粗,也包不住一隻象呀!大家都在暗地堹漱j蟒是吹牛大王

大蟒心中很不服氣,明明自己吞食過,他們為什麼不肯相信呢?他心想:我一定要再吞一隻更大的象給大家瞧瞧!

有一天,他正盤踞在一塊巨石之上打著盹,遠遠的走來一隻象,大象看見了蟒,不知為什麼,大象既然很不自在起來,在原地打著圈,不敢走上前去,想溜之大吉了,可是,象的體形那麼大,叫他如何溜呢?真是難啊!進也不是,退也不是,就在這進退兩難之際,大蟒蛇性急的上前去,一口咬住了大象的尾巴,啊!大象來不及轉身,尾巴就已被蟒蛇吞進了一大半,大象的尾巴先進了蛇喉中,大象心堜白,這回恐怕是死定了,也就一反平日的溫柔和個性,他及時亮出了他那對有備無患的尖牙,往蛇的身上直刺下去!啊——這可了不得呀!大象可真刺痛了大蟒蛇!可是,哀叫出的聲音卻是大象的嘶吼聲。齊來看熱鬧的動物們,發現不傳但蟒蛇的身體受傷,傷得更嚴重的卻是大象自己,因為大象的尖牙刺中了蟒蛇,也刺傷了蟒蛇喉中的尾巴,所以!蛇與象都痛得在地上打滾,血流不止,象疼痛的說:

“你……這個……貪心的……魔鬼!我要跟你拼了!”

蟒蛇聽了,心中憤憤不平的說:

“誰叫你長得這麼高大,肥壯?引起我的貪念!誰叫你總是一臉假慈悲的樣子,我就是看你不順眼!”

“啊!不要找藉口,不要找理由,我慈不慈悲?我長得大小?根本跟你沒關係,你為了稱能,施展你的野心,就要我的命,你想:誰還敢接近你?”

“我……我不管他們跟不跟我做朋友,我能吃掉你這只大象才是事實擺在眼前啊!我終於能表現並證明我蟒蛇雖然在地上匐伏了一輩子,沒什麼出息,但是我的驚人食量,我的野心是不可輕看的啊!知道嗎?”

“啊……這又何苦來呢!現在你總算看清楚了吧!上回滿足了你的貪戀,那是大家都不瞭解你,現在,你如果不再悔改,不懂節制,你就小看了這些來看熱鬧的,他們從我們的生死交關中一定得到約制你的教訓!”大象疼痛的說著,說著,卻發現大蟒蛇早已不知去向了。

誰都不知道,原來大蟒蛇敢為吞大象拼出自己的性命,都因為他發現了一種重生的秘方。

當蟒蛇拖著重傷的軀體,鑽進林中去後,不出一會兒工夫,他那被刺的傷口已完全癒合的憂愁了!從此,他的身軀更強健,敏覺,野心變得更大了,他時時心中在盤算著,尋找著一隻更對上他口味的美肴,目的是要填飽他那顆吞過大象的野心!

 

一九九○年1220 文山

 

—愛、樂、思天地—

 

悟:人都喜歡立大志,但最好先評估評估自己的能耐。

 

一、你相信大蟒蛇能吞一隻大象嗎?

二、當蛇受傷之後,你相信他自己能獲得重生嗎?

三、你認為大蟒蛇有吞大象的野心是不是太自不量力了?

四、大象用他的牙來刺蛇的尾,結果也刺痛了自己,在生活或歷史中有沒有類似這樣的故事?

五、大象用尖牙刺蟒蛇,結果也刺痛了自己,這樣的縛鬥值得嗎?有沒有更好的方法?