77

蚯蚓歷險記

 

 

 

蚯蚓本是農夫的朋友,因為蚯蚓住在泥土堙A常常幫農夫鬆土,所以,農夫看見他都特別的喜歡!

可是,不知道從什麼時候開始,蚯蚓的命運有了轉變,他常常被一些無知的小孩,不是挖斷了身,就是被切斷了頭,他們拿他的身體去釣魚,釣蝦玩,而小孩們又不懂得愛惜他,常常把他們一鋤兩段,幸好,他們有兩個頭,不會因此一同完全的喪失了生命,但是他們心堨i痛著呢!

這一天,一個小男孩,背著鋤頭,來到田堙A用力的鋤著泥土,把一條又肥又粗的蚯蚓果然鋤成了兩段,小男孩高興的把他們放在一個個奶粉罐媕Y!帶到一條小河邊上來。

小男孩用竹竿,做了一根釣魚竿,把挖來的半截蚯蚓鉤在鉤子上,甩進河堨h。

蚯蚓才被切成了兩段,就又被鉤子鉤住了切斷了的肚子,那無聲的哀痛掙扎,誰也聽不見呀!不但如此,還被甩進陌生的河水堙I當他越在水中掙扎,感覺越是痛苦,就在這痛苦之時,又被河中的大魚給瞧見了,大魚睜大了口,一口就要吞進嘴堨h,逼得這無言的蚯蚓熬不住的及時說話了:

“喂!喂!喂!你要幹什麼嘛?”

“我要幹什麼?我肚子餓了,我要吃你呀!”

“你要吃我?我生來是幫農夫忙的,不是給你們吃的呀!”蚯蚓倔強的說。

“農夫?農夫是什麼?我們不知道,我們只知道,你很好吃!”

“不行呀!你們不能吃我呀!吃了我,你一定會上當的!”

“上當?上什麼當?你上了人家的當!還說我會上當?你真會說謊!我不吃你吃誰呀!”

那河堛熙螂s聞聲都來了,個個看見蚯蚓在鉤上掙扎、扭動!還以為他得意的在跳舞呢!蚯蚓一看,來了這麼多魚,個個睜著一對貪婪的大眼睛,心中更是著急了,忙說:

“別上當呀!我是被無知的小孩逼上鉤的呀!你們難道比小孩還無知嗎?”

“小孩?小孩又是什麼東西!我們不吃小孩,我們不吃農夫,我們只喜歡吃你!”

“可是……可是你看我這麼痛苦,我的身體被小孩切斷成兩段,現在小孩一定不會放過你們,他想盡辦法利用我來把你釣起來,利用我來勾引你們,要吃掉你們,你吃我沒關係呀!我反正還有半條命可活,可是,小孩要吃你們,你們可就一命嗚乎了!”

“管他們吃不吃我?先吃掉你再說吧!你太好吃了!小傻瓜,你想我能見你不吃嗎?”

大魚一口就吃掉了半條蚯蚓,但是,正如蚯蚓說的警言,大魚因貪念美味,真的被小孩的魚鉤鉤住了,被小孩釣上岸去!

大魚這才悔不當初沒聽蚯蚓的直言,但是,終於他還是相信自己的決定是對的!為了一頓美食,就是陪了生命,也是值得的呀!誰叫自己是魚呢?

 

791219

 

—愛、樂、思天地—

 

 

悟:一句良言之價值,都在一連串的痛苦犧牲的過程後,才能顯現出來。

 

一、你看過蚯蚓嗎?他真的有兩個頭兩條命嗎?請查查百科全書看看!

二、魚為什麼愛吃蚯蚓?你認為魚與蚯蚓真的會說話嗎?

三、你覺得蚯蚓對魚說的話是真心話嗎?

四、你認為魚仍把蚯蚓吃了,是值得原諒的嗎?

五、你覺得這個男孩挖蚯蚓釣魚是破壞大自然生態的行為嗎?