73.

楓林淚

 

秋天的美,在於你是否窺見樹林由綠轉紅的過程,見過那樣轉變的人,才能真切地感受到生命變換氣節之意義,縱然帶給人有不同的感受與領悟,然而,楓林的美,更是看見自然的絢爛將要歸息,進入“空”“無”的旋律,能隨著氣節的溫度流露出自然的真情真意來!

在那楓林轉紅的季節堙A來了一群生命力旺盛且飛揚的兒童,他們由一位天才詩人帶領著來到這堙A這堿O這位詩人經常捕捉靈感的美妙之境地,這回他帶領兒童前來觀賞這片楓林,主要目的是他確信兒童的想像力會長出像小天使般的翅膀來。

果然,不出詩人所料,孩子們豐富的想像力與創造力讓你體會到萬有創造的一切創意,是那麼的接近兒童的那顆心!哦!他們原本就是來自于萬有的根源呀!你聽:

“為誰喝了一夜酒,片片都醉了!醉了!醉得那麼瘋瘋癲癲的!昨日以前的莊嚴肅默都不見了呀!”一個大男孩兒最先有感而發的說出自己的想像。

“啊!看!樹林正默默地,一滴滴的流出血淚,流啊!滴啊!流啊!滴不盡的淚灑落在大地!”一個羞怯的小女生低低的訴說著。

“啊!樹不知曾做錯了什麼事,永遠要罰站在大自然堙A無以自拔,無言以對,無論他們的臉由綠轉紅,落盡千丈華髮,只有秋風和北風最知音!為他們低低的唱和著、安撫著一棵棵失落的心!”一個多情的女孩被落葉所感動!

“風是樹的梳子,不時在替楓林梳妝著,溫柔的輕拂著,每棵樹傾聽著風的情話,羞紅了每一 片綠葉,抖落了一身的紅顏!”一個長髮小女孩最有詩情的說著!

“楓林是鳥的家鄉,絢爛的楓林是秋日的新妝,落盡華髮三千丈,卻無奈北風的肆虐,靜待春雷一聲響,生命重現抽新芽,一片片碧綠手掌迎接著春回大地!”一向沈默的男孩兒今天也被感動了!

楓林佇立在一起,聽見孩子們的讚賞,激情的臉兒更紅了!一陣風來,拍了最後的掌聲,飄在空中飛舞的楓葉尤其迷人!

“看!一朵朵會飛的花,一隻只翩翩起舞的蝶,正在低吟著蝴戀花呀!”

這次的秋季旅行,孩子們真正的感受到大自然的變化與楓葉給人們帶來的詩意,萌發了孩子們最高貴的想像力。

 

—愛、樂、思天地—

 

 

悟:自然本無情,詩意在人心。

 

一、你喜歡秋天嗎?你喜歡秋天的什麼呢?

二、你看過楓葉嗎?它有幾種不同的形狀?

三、為什麼一到秋天,楓葉就會轉紅了呢?

四、當你看見楓葉從樹上飄落下來,你覺得像什麼?

五、你住的地方有那些樹到了秋天會有落葉呢?