70

名酒的話

 

 

在一家進門客廳的酒櫃上,陳列了許多來自世界各國的名酒。

金門高粱最先開口說話了,他說:

“我是金門高梁,我的同族們都是從槍林彈雨中保全過來的,凡是品嘗過我的人,才品味出什麼是烈性酒中的逸品!只有這樣釀才使人有一滴入口滿體香的陶醉!

放在最醒目位子的白蘭地說:

“啊!我們都是來自世界各角落的名酒,從我們的外表來看,我們是那麼容易破碎的東西啊!我們能遠度重洋的被保護得完美無缺,點滴不漏,多不容易啊!從我們的形狀來看!我們都有獨特的風采與造型,值得被人珍藏;從我們的內含來說,我們所承受的苦悶、孤獨、封閉的歲月,至少在五十年以上,才足以釀成一瓶瓶獨特風味兒的好酒!”

從文化大革命時代就醞釀的貴州茅臺,更是獨樹風味兒,那圓鼓鼓的罐子,就知道來之不易,散發出一股民俗樸拙的氣息!即刻令其他酒瓶自歎弗如了!茅臺說:

“瞧!我是地地到到的貴州茅臺酒,其他國家不可能釀得出像我這般似甘露的茅臺,我從不羡慕誰,更不崇洋,每種醞釀都有自我獨特的芬芳,我們應彼此尊重,不能互相攻擊!”茅臺語重心長的說著。

一瓶女兒紅露出了她的羞色之紅暈,她低低的說:

“你們知道我的來歷嗎?我是用最純潔的水質釀造成的,我往往是隨著某家千金的誕生而誕生的,他們釀我的目的是專門等著他們的千金出嫁的那天,拿我出來一享親友,所以,叫我女兒紅是一點不為過的呀!”

在酒櫃的最右上方,有一瓶特大特大的日本清酒,他自我推薦的說:

“你們一定對我不夠熟悉吧!我是最受日本人歡迎的酒,你們常常把自己釀成有色的汁液,而我就是這樣清靜無味,一點不起眼,但卻頂夠份量的,記住!我是清酒!清清白白的清,味道正如君子之交淡如水之耐味啊!”

這時,臺灣啤酒熬不住了,他很生氣的說:

“呵!你們都太貴重了,不是人人喝得起嘛!你們是酒中貴族,我卻是平易近人的平民酒,我能使喝我的人有營養、有份量,又有膽量,還有肚量!我自認自己是個隨緣的酒中佛,處處因我結緣,時時渡人到彼岸!”

“啊呀!啤酒先生,你可真是大言不慚啊!你不知道因你的爛交朋友,不知節制,品酩了你可害了多少人?一瓶又一瓶;一罐又一罐;一大杯接著一大杯,把我們的風雅都破壞得見不得人了,尤其是,你害人匪淺,總讓人喝得爛醉如泥!還口口聲聲的發誓說:“我沒醉!我沒醉!我……我……真……真的……沒……沒……沒醉!真是酒品中的敗類!敗類!”法國紅酒一向妒嫉啤酒,所有風頭與肇事都被啤酒給占了上風,而往往忽略了這麼高雅又甜美的、溫馨的紅酒!

被塞在最冷僻一角的俄國伏特加酒很感歎的說:

“嗨!我是遠自寒冷的西伯利亞的舶來品,我的原料是馬鈴薯發酵蒸餾而成的,我是一種非常純厚的酒,而且隨和平易近人,可以滲  任何酒來做成雞尾酒哩!可是,奇怪的是不知為什麼主人好像很怕我,把我冷落一旁,告訴你們,我很熱情的,只要把我打開來,我馬上可以與大家合而為一體呢!”

這時候,那裝扮得特別亮麗的香檳酒聽了,觸動了他的心事,他說:

“啊!你們見過我那如噴泉般四溢的香醇與美姿嗎?我是經過多年歲月的壓抑,醞釀,一旦打開了我那頭頂上的苦悶,你們才能欣賞到我那美妙且驚人的丰采哩!”

說著說著,一瓶獨特的虎骨酒也發表了自己的生命體驗,他說:

“我是酒中酒,我的體內有虎骨,有高梁、還滲入了大補的中藥,我是冬天堛漱鶠A穿透人心也穿入骨髓,許多老年人,靠我減輕他們的風濕疼痛呢!”

一罐已打開過的大麥酒自信的說:

“告訴你們,今天是個大喜的日子,我們家主人升官了,他要在家宴請貴賓,你們猜猜看,主人會選誰來招待貴賓呢?”

每一瓶酒都希望自己被選為今日的酒風,大家都靜待主人的來臨,可是,主人一直未出現,最後,主人終於回來了!並抬回一大箱的可樂!

啊呀!大家都好失望好失落!不知道是主人捨不得把他的珍藏分享給世俗朋友呢?還是主人只是利用它們來點綴、炫耀自己是酒香門第?

791218

 

愛、樂、思天地

 

 

悟:世界上許多東西第二功能往往蓋過原始功能,例如許多人累積了財富,目的不在於消費,在安全感:許多人買了鋼琴,不是愛彈,而是愛裝飾。

 

一、你家埵陸s櫃嗎?通常有什麼樣的酒?

二、人為什麼需要喝酒呢?試著想想這個問題?

三、你家人常喝的是什麼酒?並問問他為什麼喝這種酒?

四、喝完酒,那美麗的酒瓶或酒罐,你通常拿來做什麼?

五、一般人說喝酒不好,為什麼國家還要造酒來賣?為什麼老百姓自製酒是犯法的呢?