64.大象與小船

有一隻大象,在森林堻Q尊稱為好好先生,他的性情溫和,從不驕傲,誰找上他,他都樂意幫忙,所以,大家都非常敬重大象!

有一天,當大象正在河邊洗澡的時候,忽然天地起了一陣龍捲風,把地上的泥沙都吹到天上去了。

許多小動物都害怕得不得了,一個個都逃到河邊找大象,並躲在大象的腳旁,把他的腳當柱子,依靠著他,大象就是這樣的寬厚善良,他一動也不動的讓這些小動物們來投靠,直到風沙都落地,一切恢復到原來的樣子,這些小動物才放開大象的腳,各自回到自己的家去。

有一天,這群小動物想去別處看看,他們怎麼去呢?正在苦於不知如何走出森林的時候,一隻猴子在河邊發現了一條小船,他興奮的跳上船去,叫小動物們一個個都上了船,小兔子們上去了!小鹿也上去了!小狐狸也擠在上面,獅子竟然也在船上掌著舵呢!

當他們正準備出發的時候,河邊出現了那只曾經被動物們當支柱的大象!大象看見一船熟悉的動物,高興的大叫說:

“喂——患難相共的朋友們啊!你們要上那去呀?”

“我們要去看世界!”

“看世界?好哇!好哇!我也跟你們去——”大象興致勃勃的一腳跨下了河……

“啊呀!不行呀!不行呀!你不能上來呀!我們這只小船載不下你這只大象的呀!”

撐舵的獅子著急的吼著,跳著!只見那只擠得滿滿的小船在河中搖晃,搖晃著,而大象已涉進水堛爾},見此情此景,不知是縮回去好呢?還是勇敢的去擠上小船的好?

791216

悟:同一個人在不同的境況,產生不同的生命價值

愛、樂、思天地——

一、當你有難或遇到困難時,你通常會去找誰?

二、有朋友需要幫助,而你幫助了他,你會不會時時想到他該回報你呢?

三、如果你是那只慈愛的大象,你看見大家都上了小船而沒叫你一同去,你心媟|有怎樣的感覺呢?

四、你覺得怎樣的結局是令你滿意的?

五、在生活堙A我們也常常會碰到這樣尷尬的一個情境,你有沒有什麼法子可以解圍?