63.張郎財盡乎?

張郎是一個很有錢的暴發戶,他當年從鄉下到都市來,把自己僅有的一塊山坡地,很昂貴的賣給了別人去開工廠!他手中有了一百萬元,心中很是得意!總以為這個世界他最有錢。

可是,他手中有這一百萬元做什麼好呢?他既不會做生意,又不會投資做股票,他開始煩惱起來了!

朋友知道了!個個替他出主意!有的說:城堛漱H都很奸詐,千萬要小心,一不小心,給人騙了去,不如放銀行吃利息!

也有的說:

“小心囉!這一百萬很快就不值什麼錢了!還是買一棟房子比較保值!”

還有人建議把錢交給他做生意!說:賺了錢是你的,賠了錢算我的。

你想!張郎聽到這些人的意見,會聽誰的話呢?

當然,放銀行生利息是比較可靠的啦!雖然他來自農村,但這點常識他是有的,可是,那畢竟是一點點,養不活自己,也養不活家人啊!以前在鄉下家中,可以種菜,養些家畜來生活,現在,卻大不相同啦!什麼都得花錢買,錢!錢!錢!不夠用啊!尤其是到都市來以後,一家五口人,要租房子,坐車,吃飯,買衣物,什麼都得花錢!第一個月,他放進銀行堙A一百萬只有八千元的利息!他苦得束緊褲事,這個不買,那個不添的,咬緊牙關的撐過去了,真是好苦啊!於是,他不得不想到生財之道的重要了!他沒有土地,不能種東西,妻子與孩子也幫不上生財的忙,就這樣,他們變成一級貧戶,連想買一棟房子的念頭都不想了,最後,他把希望寄託在那位會做生意人的身上,他說過:賺了是自己的,賠了是他的,那不就是穩賺不賠的生意了嗎!天下那有人願做虧本生意呢?所以,他又想:這是合理的,因為我借錢給他們做生意呀!於是,就這樣,一百萬從銀行中提出來交給了那位會做生意的財神爺,果然:生意不錯!第一個月,送了兩萬來,生活改善了不少,第二個月,生意差了一點,也有一萬五,第三個月,過了一星期,沒送錢來了,張郎很著急的去找那個“大發貿易行”,張郎走到門口抬頭一看,那來的大發貿易呀!那大大的招牌早已不知去向,憑藉他的記憶,那個店名盡然變成了“小美冰琪淋”店了。

張郎真的財盡了嗎?

791215

悟:生活在工商業時代的人,不懂“家庭理財”等於走在佈雷區

愛、樂、思天地——

一、你覺得張郎賣了自己的土地得了一百萬是聰明之舉嗎?

二、你如有一百萬元之後,你會準備做些什麼事呢?

三、你對生財之道有什麼基本的看法?

四、你覺得什麼才是穩賺不賠的生意?

五、有人曾向你借錢嗎?如你不願借給他,你覺得怎樣的說詞是比較不傷害對方呢?