62.啊!可怕死了!

有一隻小麻雀,平時很喜歡多嘴,當別的麻雀在說話,他總要插嘴的說個不停,他常被同伴們嘲笑,批評,心堳雂ㄖ祤痋A一直想離開他們,去找一只能瞭解他、肯聽他說話的朋友。

他飛呀!飛呀!飛——突然看見一棵老樹上有一隻白頭翁,正在打盹,他高興得不得了,就飛到他面前吱吱喳喳的說個沒完沒了!但是,白頭翁不理他,仍然在打他的盹,他不死心的又在他跟前吱吱喳喳訴說個不停,最後,白頭翁發脾氣的說:

“你這小子,囉嗦什麼!吵死了!一點禮貌都不懂,沒見我在午睡嗎?快給我滾開吧!”

小麻雀說了半天的話,原來白頭翁一句也沒聽進去,小麻雀傷心的飛走了!

他來到一家的屋簷下,看見許多隻燕子在那埵ˋv巢呢!他想:我終於又有知音了!於是,他興奮的說:

“啊呀呀!你們這群傻瓜,何必那麼忙碌嘛!把家築在人的屋簷下多可怕呀!為什麼,不去住在大樹上?有多自由,就多自由,有多逍遙就多逍遙!”

“你……你這小子,給我離遠點,少來煩我們,沒看我們正合力在建家園?那有你插嘴批評的份!”

小麻雀心媟Q:這是怎麼一回事呀!我那麼好心的給他們意見,他們怎麼這麼沒禮貌?真是令我失望啊!

小麻雀無趣又頹喪的飛走了,當他飛到一群鴿子的大家庭門口,聽見他們一直在小木屋堜B嚕咕嚕的說個不停,小麻雀心埵n羡慕,也想參加一份,便在門口說:

“你們在說什麼話呀!我怎麼一句都聽不懂吔?可是我有許多話要告訴你們,讓我進來吧!我願做你們的朋友,我可以說好多好多好聽的故事呢!”

鴿群們看見這只麻雀在他們的屋外東張西望,不停的喳巴喳巴的說個不停,大家都煩這位多嘴小子,呼嚕的一聲,全體都飛出家門,到天空中操練去了。

麻雀姑娘好失望的看著他們飛呀飛呀!而自己卻仍是孤獨的自己,他終於不相信能跟自己同類的鳥兒們做朋友,他想:我心堛爾雂ㄞ鄑i訴他們,他們會妒嫉我,我應該找別類的動物去聊天,他們一定會歡迎我的,我是這麼活潑、可愛,又有這麼多的話可說,於是,他又信心十足的飛走了。

顯然,他從高空上看見地上有一圈很特別的東西,他一步一步走得很慢,他的身體像一座小山,他頭上還有一對彎彎的刀,他知道,那是一個很溫和的朋友,他快速的直飛下來,停在他的背上。

“你是誰呀?敢來我背上停靠?”

“啊呀!我是麻雀,他們都叫我麻雀小子,你是誰呢?你走得那麼慢吞吞的!”麻雀小子一開口,就讓這座像小山的老水牛瞪大了眼睛。可是,麻雀小子仍不在意對方的感覺,又繼續說:

“奇怪!你怎麼沒長翅膀!你要到那堨h?怎麼你自己走自己的路?……”

老水牛心堻[悶著想:

那堶落茬o麼一個冒失的小子,說話這麼沒遮攔,缺教養,還自以為是呢!真是一個不懂禮貌,只愛表現自己的小東西!

於是,老水牛自個兒走了,不再理麻雀小子。

當麻雀小子飛到一片稻田堙A看見有一個人站在田當中,手中拿著一根竹棍子,頭上戴著斗笠,他一口氣就停在這個人的斗笠上了,她又開始自說自話起來:

“這傢伙恐怕就是人了吧?我聽說過的,在田堛漱H是惹不得的,他們尤其是怕我們,他們會把我們趕走,害死,千萬要小心!可是,我怎麼不怕!我不怕他!這有什麼好怕的嘛!你看!我不是站在這個人的頭頂上了嗎?他也不會對我怎樣!嘿嘿!啊哈!大家都上當受騙了呀!只有我最聰明!”

麻雀小子一口氣說了半天,心中得意極了,其他的鳥都不敢停下來,只有小麻雀勇敢,可是,他站久了,也不過如此,沒有誰來理會他,連這個人臉上的表情都沒改變,羽心媄纗L,沒有一個知音能默默的聽他傾訴!

於是,他又呼——的飛走了!飛呀!飛呀!突然看見遠遠的,有一個肚子好大好大好胖好胖的巨人高坐在山上,一直慈愛的對他笑著,笑著,啊!那個人看到我了,他一臉喜歡我,歡迎我的表情,我趕快去找他說話吧!

他鼓足了氣飛到這個大如山的巨人耳朵邊來,停在巨人的耳朵眼兒上,開始大膽的說話了,說呀!說呀!說個沒完沒了呀!那巨人一直笑著,聽著,把麻雀小子說的話,從耳朵堶掠_了很大的共鳴與迴響……把麻雀小子嚇得驚跳起來,呼嘩——的飛離了這個滿臉會笑的巨人。

他一邊飛,一邊說:

“啊呀呀!這個巨人可怕死了!可怕死了!幸好,我有一對翅膀,他不敢對我怎樣,要不然啦!那個洞堛漫Щn怪調,那可真是可怕死了呀!可怕死了呀!”

791214

悟:愛講話的人多,愛聽話的人少!

愛、樂、思天地——

一、你很同情這只小麻雀嗎?

二、小麻雀為什麼那麼喜歡講話呢?

三、為什麼大家都不喜歡聽小麻雀說話?

四、你覺得小麻雀說話時有那些缺點?

五、你猜猜看,小麻雀最後飛到臺灣的那堙H停在什麼的耳邊?那回音又會是怎樣的?