60.東施效犬

森林堛熒鄐l,在林中稱王,已經太久了。幾乎沒有一個動物不怕他的,只要他吼!的一聲,就能成為不可抗拒的權威,每當他瞪起眼睛的刹那,更是嚇壞了小動物們,幾十年來,個個在他面前學著花言巧語,陰奉陽違的說些獅子愛聽、想聽的話,一切也就相安無事了。

有一天,從外地跑來了一隻受過特別訓練的大獵犬,他是替動物們除害的專家,當他親眼見到森林中竟然還有這種權威專制型的獅大王,好打抱不平的心被挑起來了,他先是勇敢的向前去好言相勸的說:

“獅大王!你不能再用專制的態度來面對他們了!“

“誰說的?我獅大王向來就是權威的化身,誰敢違抗我?我就吃了誰!”

所有的動物都嚇得縮成一團,習慣的低下頭不敢看獅大王,可是,這只受過訓練的獵犬,早已熟悉如何跟猛獸開武了,說是遲,那是快!獵犬如閃電般的向前撲了過去,從未有誰敢向獅大王挑戰的獅大王,未有防備之心,這麼一撲,真的傷中了要害!一隻眼睛給抓了下來!

可是,大獵犬的勇敢行為並未得到弱小動物們的信任和支持,他們都覺得這只獵犬有點莫明其妙,多管閒事,好出風頭,這麼多年來,獅子當大王,作威作福,獨斷獨行,早已司空見慣了的,現在,竟然冒出個獵犬來,擾亂了大家的生活秩序,因此,動物們反而對獵犬很不客氣起來,批評他是天不怕,地不怕擾亂生活的流氓!

就這樣,森林中開始不安定了,有的看不慣了,就遠走高飛,一去不回;有的要借機撞進來想爭地盤;有的要告狀,告許多大欺小、告過去所受的諸多委屈與冤枉……更有的想躍躍欲試地爭奪獅大王的王位呢!還有一些趁亂打劫的偷吃了鳥蛋!搶了蜂王的糖漿!……

只有河中的魚群們,仍是一點動靜都沒有。

有一天,河邊逃來一隻慌張的小鹿,他在水邊看見一隻正在向上游跳的鮭魚!他很緊張又神秘的說:

“喂!鮭魚太太!你難道不知道這個世界已經不平靜了嗎?你說我該往那堨h好呢?”

“來我們河塈a!我們有鱷魚先生幫我們守著,誰也別想惹!”

“河堹u的這麼平安嗎?我看,天下,都大亂了呀!你們河堳蝏繴|安寧得了呢?”

“我們魚就是魚!他們再有本事,也進不來我們的河堙A所以,你們亂你們的,我們不會受影響!”

“唔!你這麼說,我是相信了,可是,我不是魚,我進不去你的世界呀!我不會游泳啊!”

小鹿看見鮭魚這麼上進,對生命這麼有信心,心中很是羡慕,心想:

啊!這才是我安身立命的地方,想結交的益友啊!可是,可是……可是我不是魚!我又怎能跟他們生活一塊呢!現在,森林媥x得一團糟,早晚會互相殘殺不得善終的,我一定得快快找一個安居的地方,可是,我不是鳥,飛不出去呀!我又不是魚,進不了水堸琚I我離開森林,我又能去哪里呢?

小鹿始終是極苦惱又無助的凝望著日落的遠方!

791211

悟:有瑕疵的制度比沒有制度強得多!

愛、樂、思天地——

一、你覺得那只大獵犬的作為是對的還是錯的?

二、你試著站在獵犬的角度去理解獵犬為什麼要這樣做?

三、獵犬如此熱心又勇敢,為什麼那些弱小動物反而不能理解他的行為?

四、你也認為陸地上的不幸不會侵擾到水堨h嗎?

五、你看過鮭魚跳往上游的情形嗎?他帶給你怎樣的啟示?