59.螞蟻搬家

有一群小螞蟻,原住在一片草原上,他們每天忙來忙去,生活過得安安逸逸,無憂無慮!

有一天,他們敏覺到大地即將有了突變,一隻只急急忙忙的抬著自己產的卵往一塊大巨石上爬爬爬!爬爬爬!

一群蚱蜢看見了,好奇的問:

“喂!你們這些小東西,住在草原上不是很自由逍遙嗎?為什麼要搬家?”

螞蟻們原先急急忙忙的走自己的路,不理不睬的,可是蚱蜢卻不放過他們,硬要螞蟻回答他們的問話。

“颱風快來了!趕快搬家吧!”

“颱風要來了!馬上要無家可歸了!”

“颱風來了!水!水!水會淹沒我們的家!”

“我們不搬家!就會成為無家可歸的難民呀!”

“……”

那些會跳高的蚱蜢,抬頭看看蔚藍的天,一朵雲都沒有,那來的颱風?個個都不信的說:

“颱風?天,那麼藍!地,那麼幹!風都不知躲到那兒去了!你們又那麼那麼的小,颱風吹也吹不到你們呀!幹嘛這麼緊張兮兮的呢?”

“淹水呀!會淹水呀!”

“淹水?太早了吧!就是淹水了再搬也來得及呀!我們只要用力一跳,就跳上去了!尋那要哪麼麻煩呢!”

大白鵝聽見蚱蜢的話,非常贊成蚱蜢說的,他伸長脖子笑:

“咯——咯咯!小題大做,颱風還沒來!就這麼緊張,我不怕,反正我會游水,淹水最快活了!就怕它不來哦!”

田鼠聽見大白鵝跟蚱蜢的話,心媟Q:

這兩個大傻瓜,還以為自己真有本事,可以抵擋得住大自然的災害,真是還不如小螞蟻來得機敏!我絕對相信小螞蟻是對的!就是不能等他來,他一來,大家就沒命了呀!

於是,田鼠也跟螞蟻一樣的急急忙忙銜著一些蕃薯,稻穗,搬到巨石的洞堨h了!這時又走來了一隻老水牛,水牛一看,啊呀!不得了,螞蟻搬家!螞蟻搬家!我得趕快走到主人家,告訴這個訊息!

水牛氣喘喘的一進圈子就一頭撞倒了主人家的門!目的是要主人趕快搬家,可是!主人不懂水牛心堛熒N思!把水牛罵了一頓,並用繩子把他拴在一棵樹下,不准他再亂撞了!

果然!每只螞蟻都像個氣象臺似的,當他們把家搬完,天上的烏雲密佈起來,風雨即刻打下來,像許多的水箭,急急的向草原上射下來。

天地一片漆黑,風也從老遠老遠追趕過來了,什麼都看不見了,那草原上的水一下子漲得像湖水一樣高了,那大白鵝還來不及跳進水堙A卻被突來的大水給沖昏了頭,慌了自己的手腳,那會跳高的蚱蜢,自以為有本領不在乎水災的蚱蜢,都還來不及明白是怎麼一回事,就一個個被水沖散掉了,只有那唯一能抵擋水災和颱風的水牛,卻因為被主人捆綁在樹下,未能逃脫掉這場災難!

那狂風暴雨的夜晚,草原上是一片漆黑,什麼也看不見,誰也沒活命,只有早一步躲在那巨石縫媮蚼楞B的小螞蟻和及早搬到石洞堛漱p田鼠,安然的躲過了這場無情的浩劫!

 

悟:許多災難的預兆是顯明的。唯有有智慧的人才能辨識。

愛、樂、思天地——

一、你認為螞蟻的敏感是值得借鑒的嗎?

二、你知道小小的螞蟻為什麼能預知天氣?

三、你會不會對那小小的昆蟲產生一股敬佩之情?

四、你常常有大白鵝和蚱蜢的心態嗎?

五、這個故事使你警覺了那些事情?