55.雀言無忌

大清早,小麻雀們停在電視天線上看這個安靜的世界。麻雀媽媽要寶寶們自由的說說他們的感想,每只麻雀都高興的吱吱喳喳的說著,說著!你聽:

“啊呀!我們是最早起的鳥,早起的鳥兒有蟲吃呀!”

“呀呀!早晨的空氣新鮮呀!為什麼人們都不肯起來呢?”

“我們是一群活潑可愛的小鳥,每天唱著歌,說著話,飛東飛西,好快活哦!”

“我們是一群能幹的鳥,自己會找食物吃,不需要人來幫我們,只要早早起,比太陽還早起就行了哩!”

“我們雖然長得小,可是我們一樣是鳥,一樣自由的飛東飛西,跟大老鷹沒有兩樣呀!”

“我希望有一棵大樹做我們的家,我不喜歡電線杆!不喜歡電視天線!可是,大樹越來越少了呀!就是有大樹的地方,人也太多了,我們怕怕呀!”

“我們天天在一起,一點也不寂寞,只有快樂!快樂!真快樂!”

“奇怪?奇怪?為什麼人喜歡住在房子堙H不跟我們一樣住在樹上或這些杆子上?”

“我希望屋子堛漱H永遠不要醒來,醒來後就想動我們的腦筋!真討厭!”

“你聽過大人拿我們家的問題來問小孩子的話嗎?大人問:電線上有十隻鳥,拿槍打下一隻,電線上還有幾隻鳥?許多小孩都說還剩下九隻!嘿!他們以為我們都是傻瓜嗎?我們會等他們一隻一隻地打嗎?我們有翅膀不會趕快飛開嗎?真是太小看我們了呀!”

“有的小孩,他自己笨不說,以為我們也跟他一樣,是只慢飛的笨鳥,他說:

‘還剩下一隻!’大人問他為什麼還剩下一隻呢?他卻說:‘那只是聾子鳥,沒有聽見,所以不害怕!’啊呀!人!是不是自說自話的怪物呀!”

“奇奇!我發現我們又可以快樂的唱歌了!以前,有人喜歡自說自話!用彈弓打我們!”“有人捕我們去烤了賣!”“有人要用我們的羽毛做衣服!”“害得我們不敢唱歌!不敢熱鬧!”“我們的生命隨時有危險啊!”

“現在,人類已經看不上我們啦!”“我們的毛不好看嘛!”“我們的肉不好吃呀!”

“我們已經不中用了!”“比不上八哥會說話!受歡迎!”“比不上鴿子會送信、也不會幫主人比賽得冠軍!”“更比不上愛情鳥的色彩迷人!”

“也不如繡眼鳥的一對小白眼睛!”

“啊呀!傻瓜!傻瓜!這樣才好呀!這樣才自由自在呀!千萬別被人看上!我們才可以高高在上的唱我們的歌,說我們愛說的話,聽我們愛聽的聲音呀!”

“我們跟大自然生活在一起,有什麼不好?”

麻雀媽媽聽了孩子們的你一句我一句,心媬E動的說:

“孩子們!記住!記住!我們這樣的生活多自在啊!這是我們麻雀家族的本性,照我們的本性繼續活下去吧!雖然,這世界大樹越來越少了!還好!有一些熱愛大自然的人們在為我們說話,替我們爭取呢!我們身體輕,只要躲開人的生活,比他們早起,比他們早睡,不跟人打交道,我們無論生活在哪里,我們都自由、快活!”

79125

悟:處在好的環境堶n珍惜!處在惡劣的環境堙A要奮鬥!

愛、樂、思天地——

一、你聽過小麻雀在你家窗外吱吱喳喳的叫嗎?

二、你認為小麻雀已經感覺到這個世界改變了嗎?

三、你覺得做麻雀幸福還是做人幸福?

四、如果你是麻雀,你也會討厭人嗎?人為什麼被討厭?

五、你覺得麻雀說得有道理嗎?它們甘願做個平凡的鳥,不被人注意,生活得自由自在,生命比較不會受到威脅?