53.近鄉情怯

有些成功的人,總是替別人著想,生怕自己言行不慎而傷害到別人。

有一天,他有一個機會回家鄉去看看,他心媟Q:

這趟回去,我應是衣錦返鄉好呢?還是露出落泊潦倒的樣子去看老朋友,老鄰居呢?不可否認的,人人都希望自己能衣錦榮歸,這樣,故鄉人才能瞧得起自己呀!可是,他繼之一想,不行!不能這樣!這樣不是像莊子的朋友曹商傷了老朋友的驕傲嗎?有成就的家鄉人,他見我回去,必定會向我炫耀他們的光輝成就,那我只能是個傾聽者,分享他們的榮耀,而他們一定不會有興趣再傾聽我的成就,不會感興趣傾聽我這些年的心路歷程;反之,對平時那些沒成就又妒羨我的人,我的突然出現,不是對他們造成莫大的壓力了嗎?必然傷了他們的自尊!

如果,我因而以落泊江湖的姿態回鄉,鄉人不但會看不起我,我想,我還沒說話呢!他們就以為我是來向他們借錢的!他們怎麼可能會從心底媗w迎我呢?難啊!難啊!難啊!如果,我採取中庸之道,凡事不過份要求,學得圓滑些,那麼,我回家鄉的意義又何在?難啊!難啊!真是有鄉歸不得啊!

79124

悟:每一件事都有正面和負面的效果。 把負面效果處理得很好,是做人的“藝術”

 

愛、樂、思天地——

一、你覺得你是一個幸福、快樂的人嗎?有沒有話要跟別人分享的?

二、當你回到自己的家鄉時,你會告訴鄉人你的得意事,還是失意的事?

三、你常常有一種讓朋友分享你的快樂和分擔你的煩惱的欲望嗎?

四、當你的好朋友向你敍述他得意事時,你心中會有怎樣的感覺?

五、如果你很失意,你敢不敢回家鄉去?你不敢,那你是在擔心什麼?