50.懸崖邊緣上

 

一塊巨石,從火山中崩了出來,曾經過無數次的磨煉、高溫、滾、碰、撞……因而,他已是被磨練成一塊滾圓滾圓的巨石,他原本一無阻擋的要咕嚕咕嚕的滾下山去。

當他醒來,四處眺望,啊呀!他發現自己竟然被卡在一棵大樹腳下,他低頭一瞧!哇!不得了!了不得呀!好深好深的山谷啊!他正立在山崖的邊緣上,形勢非常危急!只要再移動一下子,准會陷進無底深淵似的深谷,摔得粉身碎骨。好在,身邊有一棵樹!

被撞上的這棵樹受了好大的驚嚇!並且由於他的碰撞,擦破了樹的皮,折斷了樹的幾根枝骨,但是,意外的是這棵樹不在意他的冒失,對面前的巨石說:

哦!親愛的朋友!歡迎你!歡迎你!我是一棵不起眼的老榕樹啊!孤寂的立在這堣w有百年寒暑了呀!心中一直盼望著自己的生命能更俱意義!更有價值,現在,你既然撞上來了,你知道嗎?我是多麼的激動啊!我今後會用我所有的生命力來包容你,來愛護你,不讓你受一點點風寒,不使你感到一絲絲孤單,請你相信我,給我時間。

榕樹擔心巨石被風吹到山谷中去,於是,他使命的伸出了多情的發根,一根根的伸展開來,直到把巨石纏得牢固不移為止。榕樹用愛心擁抱著巨石之後,榕樹又擔心起巨石不習慣這堛瑰藿牷A從此不再努力向上發展了,總是低頭來愛撫著,包容著巨石……

這樣的日積累月下來,只見榕樹原有的旺盛、豐富與那散發著的精、氣、神一天天的萎縮了!榕樹越來越乾瘦,枯竭,綠油油的葉子逐漸失色,原本未向上繁衍的榕樹,更是一付營養失調的模樣!

有一天,天地突然起了變化,風雨交加,雷光閃閃!砰!的一聲巨響,那棵與巨石已連成一體的老榕樹著起火來,火光熊熊,無以自拔,天地也為之震動起來,那塊滾圓滾圓的巨石,在懸崖的邊緣上搖搖欲墜的掙扎著,天、地就在這危急當頭昏暗了下來。

終於,雨過天晴,大地又恢復了生機,只見那懸崖邊緣上,一棵被雷劈,被火燒成焦黑的榕樹,已完全失魂落魄的倒吊在滾石與懸崖邊緣下,那似網籃狀的鬚根仍緊緊緊緊的纏繞著巨石不放,縱然它已成為一根根無力的情索!然而那奄奄一息的生命之情愛,真摯無私的共患難的心!震撼了這塊滾圓滾圓、本該下山的巨石心!

79123

悟:愛是犧牲,但很多人誤以為是享受。

愛、樂、思天地——

一、每當你上山去遊玩時,你最希望看到的是什麼?

二、你喜歡石頭嗎?你看過如故事中敍述的樹與石嗎?

三、試著想想,如果你是一棵榕樹,你是不是會很珍愛這塊滾圓滾圓的巨石?

四、試著想想,你如果是那塊巨石,原本要滾下山去的,中途卻被榕樹的善意愛心所困,你會高興呢?還是很後悔?

五、你希望住在山上還是山下?試想他們不同的優缺點?