49.說的比唱的容易

 

在一片田野中,有一間半倒的破茅屋,堶惘矰F好多好多的呆頭鵝。

這群鵝喜歡這堙A因為這埵陪茼懦瞴A也有一堆堆的稻草,可以在上面自由自在的玩耍!偶爾還吃到一些可口的稻穗呢!

可是,有一天,被田堛犒A夫看見了,發現這群鵝住在自己耕作的地盤上,養鵝主人也從來不付房租,也未事先打個招呼,就這麼住下了,弄得田野間四處都是糞便,既臭又贓,而那群呆鵝們,一點也不覺得難為情,因此,農夫心中很氣憤。

於是,他去報告員警來取締,說這是種稻穀的地方,不可以養鵝!趕快要他們離開!

員警一看這種情形,心中有數了,便對農夫委婉的說:

以我看,這堿O養鵝最好的地方了,鵝不養在這堙H叫養鵝人養到哪兒去呢?現在的土地越來越少了,只是,這些鵝是你自己的就好了!我建議你乾脆把這群鵝買下來,讓他們合法的住在你這堙A你看這個主意好不好?

什麼?你要我買下這些呆頭鵝?你說的比唱的容易啊!我現在養孩子都養不住,長大就飛了!我那有心情養這群呆頭鵝唷!免談!免談!

員警只好找到呆頭鵝的主人說:

好了!好了!趕快領著你的呆頭鵝們搬家吧!

搬家?搬到那堙H你真是說的比唱的容易!

心腸軟的員警極表同情的說:

你不然就買下這塊田吧!他就沒話說了!

買下來?啊娘喂喂!你真的是說的比唱的容易啊!我們鄉下人那有錢買土地哦!土地都被有錢人炒去了!

員警歎氣的搖著頭說:

唉呀!你們做的比說的容易多了!你叫我怎麼處理?鵝既不能養在城市堙A鵝也不能養在沒水沒草的地方,你們既不肯溝通,也不願打商量,叫我們做員警的要怎樣行動呢!

那個有土地的農人說:

你……你說這些幹什麼,明明是有人侵佔我土地,你不把他捉去關起來,你就乾脆把鵝一隻只捉起來關進牢堨h,不就解決了我的問題了嗎?我看你也真是個呆頭鵝!

員警先生睜大了眼說:

啊!你們可真是說的比唱的容易啊!

79123

悟:在糾紛中只有提出對雙方都有好處的方案,才容易解決問題。但對雙方都有利的方案容易找得到嗎?

愛、樂、思天地——

一、你怕員警嗎?你知道他們一天要管多少事?

二、員警專門要替社會管許多不合法的事,你覺得他們很辛苦嗎?

三、如果是你,你會怎樣來解決這樣的一個問題?

四、試想,一條馬路的拓展,要拆除許多的房屋,當初是誰去勸導和安排他們的不平心態?如何溝通這個觀念呢?

五、你覺得這個社會是越來越不講理了嗎?是你要如何斧正這個社會的歪風?