48.自求多福

 

住在原野堛熒鄐l,派金錢豹到遙遠的一片森林中去管理森林的動物。

動物們見金錢豹住到森林堥荂I個個都不喜歡跟他打交道,覺得他一付高高在上的模樣,並且時時學著獅子的德性,在森林中作威、稱王,對動物們的需要不聞不問,大家為了確保自身的安危,小動物們不時要送上一些可口美味,以表敬重。

森林堛滌坁哄A都在金錢豹的背後議論紛紛:

我看哪!今後的日子更不好過了!貓頭鷹在黑夜堿搢ㄓF未來!

他來管我們?我們那要他管呀!要管先管好自己吧!喜歡作怪的蛇不服的說。

他會不會陷害我們呢?今後,我們得防著一點,機靈一點才行!溫順的梅花鹿們也不安的說。

我看哪!這個金錢豹不是個善類,他那像是來照顧我們,領導我們的樣子?他簡直是來享福的嘛!狐狸及時的露出本性來了!

許多動物對金錢豹的來臨,覺得不但帶給森林一些不安,而且對他那高高在上,只為自己利益著想的作風,反感極了!

有一天,森林中突然來了一群人,手堮陬蛜穭l,要活捉森林堛滌坁哄A這下被吊在樹上的猴子們看見了,即刻作緊急的傳遞消息者,一陣風般的驚動了整個森林,大家都驚慌得四處亂竄,害怕得不得了,不知道怎麼辦才好!

正直的貓頭鷹第一個勇敢的飛去找金錢豹,金錢豹正吃飽了在呼呼大睡呢!貓頭鷹不顧一切的把金錢豹吵醒,告訴他這不幸的消息!要他趕快想出辦法來,命手拿網的人離開森林,金錢豹卻不以為然的說:

不要造謠!不要胡說!天也沒變,樹也沒搖,一點動靜都沒有,那來的人?給我滾開吧!

貓頭鷹看他是如此糊塗不醒的領袖,大失所望的飛回樹林去,告訴夥伴們說:

朋友們!聽著!聽著!安靜的聽著:我們不能依靠我們的主人了!他不相信我們所見,他正高枕無憂的睡大覺呢!咱們趕快帶著孩子、妻子逃走吧!

那……那怎麼行啊!我們的主人應該負責我們安危的,我去跟他說,要他勇敢負責自認有理又有口才的孔雀,見義勇為的飛去見大王了。

當孔雀來到金錢豹的家,金錢豹正好領著他的妻兒一同要離開了,孔雀熱切的說出大家的求援心情,金錢豹卻說:

逃呀!快逃呀!還跑來告訴我做什麼?我會有什麼法子?我自身都難保了?快去告訴大家,各逃各命、自求多福吧!

不行呀!我們都沒離開過森林,不認路呀!你從遠方來的,大家都期待你帶我們到遠方去呀!

金錢豹一聽,這下可要脫不了身,也掙不出危險了!帶著一大群森林中的土包子怎麼逃命?那有活命的機會?於是,那隱藏在深處的本性掀了開來,咆哮的說:

胡鬧,原住在森林中的你們都不知道往哪逃?叫我從外地來的帶你們走?我那有辦法?快逃快逃!自求多福!說完,呼——的如急風一陣的帶著妻兒離開了大王的洞穴!

等孔雀回到動物群中,意外的發現林中的一隻大象,把小動物們一群群的都背在自己的身上,正準備出發呢!

狐狸說:

喂喂喂!大家請注意,現在時間不多了,我們趕快逃命吧!總算有大象幫忙,人類的網也網不住這麼大的身體呀!唯靠大象幫忙帶領我們逃出森林,恐怕是唯一的辦法了!

就這樣,一群小動物依賴著大象的形體靠著狐狸的機靈,走一步是一步的逃過了人類的網!

79122

 

 

 

悟:只有在驚濤駭浪中,才能考驗一個人的能力和人格。

 

愛、樂、思天地——

 

一、你很同情金錢豹嗎?他這樣的態度對待森林動物,你覺得很合理嗎?

二、你覺得大象的確是一種很感人的動物嗎?

三、當你自己都覺得生命不保的時候!你最擔心的是什麼人?你希不希望帶他一起逃命?

四、狐狸雖然在人的口中對他評價不好,你相信他也會有可能在某種情況下,變成很講道義嗎?

五、你試著替森林動物重新設定他們的本性!