47.長針與短針

 

分針總要笑時針太懶惰了,一天才跑兩圈,時針聽見了,總是不理不睬的,我行我素!

分針心堳雈肸臐A嘀咕著說:

這世界太不公平了!為什麼我要那麼辛苦?那麼累?我一天要跑廿四圈還不得休息一刻,又得上路;而你呢!你在坐享其成!偏偏又跟我生活在一起!看見你那慢吞吞又自命不凡的模樣,我就有氣!

時針還是不吭聲,任由分針數落他,這時,比分針更瘦長的秒針一邊快跑一邊喊:

這世界那有公理你跑廿四圈你知道我得跑多少,告訴你我一天得跑一千四百四十圈才趕得上你們我心堿O什麼滋味,天天看著你們在打坐漫步,我時時刻刻分分秒秒都是在長跑馬拉松連個接力的都沒有,我累死了,有誰知道,有誰同情?結果主人總是只看到你們,稱讚你們,什麼時候又重視我的存在來著?別把我當傻瓜,我什麼都看在眼堙I哼!我不就像那被作弄的兔子,你們這些狡詐的烏龜……

秒針就這樣不斷迴圈的一邊跑著,嘴媢罹B嘀咕的念著、怨著,終於時針有了反應,他不慌不忙的向前移動了一步,發出最輕微的歎息!微微的聽見:

正、反、合、成了!

79122

悟:人喜歡用放大鏡看自己的長處,卻挑剔別人的短處。

 

愛、樂、思天地——

一、我們每天辛勞的讀書和工作,你想是為了什麼嗎?

二、你覺得長針的怨言有沒有道理?如果他真是一個人,他應該正在扮演什麼樣的人?

三、你會突然覺得短針的確是不勞而獲得陰險之人嗎?

四、這個小故事會讓你又聯想到生活上什麼樣的小故事來了呢?

五、你覺得我們的人生有時也會像分針和時針一樣的不公平嗎?