46.三隻腳的蟾蜍

 

有一隻蟾蜍,不知為什麼只剩下三隻腳!好不容易的跳回了家,不料,家堛疑忣麰怢ㄓF說:

去去去!我們蟾蜍家沒有三隻腳的孩子!

蟾蜍很傷心的被他們趕出來,只好到處流浪,真是無家可歸啊!

有一天,他來到池塘邊,碰上了小青蛙!便哀求的對小青蛙說:

請你收容我吧!我們本來是一家的啊!

小青蛙很同情的看著他說:

啊呀!你怎麼變成這樣?全身髒兮兮的,快跳進池塘去洗個乾淨澡吧!

蟾蜍心存感激的跳進池堨h了!

雖然蟾蜍洗清了一身的塵土,卻洗不掉身上長出的疣痂和藏不住少了一隻腳的事實,當青蛙們在池中游水時,很快就發現這只與眾不同的青蛙,大家都驚訝的睜大了眼睛在呱呱呱……的不停爭論著:

他以前是我們的兄弟,現在不是了!

他是冒牌的青蛙,他來幹嘛!叫他出去!

那有三隻腳的青蛙?明明是醜八怪嘛!

他……他是青蛙?啊呀!不不不!我們家族堥S這種怪類!

唔!我看……我看他恐怕是一隻被我們祖先趕出家門不准回家的老青蛙呀!是誰讓他回來的?趕他上岸!

我看他一定做了什麼壞事,被人打斷了一條腿!我們不能輕易放過他,免得他再招搖撞騙,丟我們青蛙家族的顏面!

這時候,一直守在石頭下睡覺的老螃蟹,氣鼓鼓的走出來說:

你們吵什麼呀?太過份了!太過份了!你們這群沒見識的東西,真是有眼無珠啊!他呀!他可是一個了不起的青蛙呢!你們個個都比不上他!

了不起?有什麼了不起?我們可從來沒聽說過!池中的青蛙們一個個都不能接受的議論紛紛!

他當年離開池塘,是因為心媟Q做一些好事,他可真的為了幫助窮苦的人,勇敢的到皇宮去偷了好多好多寶物散給窮人們過冬呢!老蟹一邊說一邊吐著泡泡!兩隻大鉗子威武又有份量的架在眼前方。

呱呱呱……好大膽啊!後來呢?後來怎樣?池中的小青蛙們個個都睜大了眼睛盯著蟾蜍問。

後來……後來被宮堣H發現了,宮人追趕過來,並打斷了他的一條腿!他是你們的英雄!是你們的楷模!今天,他落泊到如此地步,全身長了疣痂,那都是太久沒游水的關係了呀!

老蟹的仗善執言,終於平和了一池的混亂與刮噪!

79122

悟:與眾不同,小心被歧視!

 

愛、樂、思天地——

一、你看過蟾蜍嗎?他跟青蛙有什麼不同?

二、平時你很看不起一些長得醜陋的人嗎?

三、你有沒有跟朋友或親人好好的說說自己的故事?或是很願傾聽別人的故事?

四、當你看見一樣很特別的東西,你會關心到他的來由?和想像那個創作的人的心情嗎?

五、你試著揣摩一下當初雕刻這樣一隻三腳蟾蜍時的靈感?