41.選美

 

玫瑰,是園中最多彩且美麗的花,這早已是被人類公認了的。

可是,卻有一些花在暗地堣ㄙA氣,有人聽見菊花在說:

我們菊花的種類可多呢!花期又長,人類畫我們比畫玫瑰的人也多多了!我們才應該被尊為花王!

這時秋海棠們也發出了驚人之語:

啊!我們是秋海棠,我們才該是花王呢!你看!中國的地形就像是我們秋海棠,我們應該被尊稱花中之王才對呀!

我們是劍蘭,美麗又高雅,高貴的場合都需要我們來寄託,才顯得氣派,精神,為什麼讓那沒什麼骨氣的玫瑰獨佔花魁?心堣ㄔ降捸I劍蘭正直的說。

啊唷!你們瞧!我們是繁殖力最強的牽牛花,傳遍天下,平易近人,答答滴答答——我們算花中之王,也不為過呀!

每種花都在為自己的特色綻放花情花意,而個個為自己不被重視而妒嫉著玫瑰!

只有園中的牡丹不吭聲,她覺得美不美在於人的讚賞,評鑒,怎麼可以自說自話呢?想當年,自己一向是被中國人尊為花中之王的,唐代還選她作為國花呢!現在,時代不同啦!審美的觀點也不一樣了,人們已看不上自己!只好自重的選地方開花了!

好抱不平的山茶花說:

梅花!梅花才是最美的!不然,為什麼現代中國人還會選它是國花呢?可惜!梅花越冷才越開花,像我生長在亞熱帶的地方,很難欣賞到梅花的美麗!

園中可真熱鬧啊!你一句、我一言的,各說各的理,突然,天空起了大風,烏雲即刻密佈起來,一陣狂風兼急雨,花園中百花失色,被雨打得落花片片!

誰是最美的花中之王?

791130

 

悟:美是抽象的由於才會產生

愛、樂、思天地——

一、你最愛什麼花? 為什麼?

二、你說說看你最愛的花,你對他認識多少?

三、以你看,什麼花才應該是國花?為什麼?

四、中國人的民族性是越冷越開花,所以選了梅花做為國花!你贊成嗎?你如反對,請說說反對的理由?

五、如果我認為茶花才應是我們的國花,你贊同嗎?你試說你的理由,或是說說你反對的理由!