40.皮帶與圍巾

 

爸爸的皮帶說:

我是一個最有份量的東西,沒有我,人們穿不好褲子,我能束縛人成為規規矩矩、整整齊齊的人!

媽媽的圍巾聽見皮帶的話,心想:

這個皮帶好自信哦!他每天綁在男主人的腰上,就覺得自己重要又神氣活現了!我總是圍在媽媽的脖子上,也沒覺得了不起。於是,他很感性的對皮帶說:

皮帶老弟!請聽我說:

我很高興聽見你說出你的心聲,可是,我一直想告訴你我的心聲,卻苦於沒有機會,既然我們幾乎天天活在一起,彼此又那麼接近,但是,卻各盡所能的幫助主人,不敢表達心堛爾隉A今天,我看你這麼得意,你卻不知道我們所犯的無形錯誤!

錯誤?我盡我能的去束縛主人,我會有什麼錯誤呢?

就是說嘛!我們原以為都是對的,所以,做得很快樂!我在主人需要我時,就把我圍在她的脖子上,溫暖了她,也美麗了她!

我們只能這樣子,還能怎樣呢?我們本來就是個被人利用的東西嘛!

沒錯啊!可是,我現在發現我們限制了人,也被人所限了呀!其實,我們的用處可大著呢!

是嗎?我除了當主人的腰帶還能做什麼?

我相信我能溫暖主人的頸子之外,我也能溫暖主人的肩膀,主人的頭、主人的腰,我還可以不做圍巾、做包巾,可以幫主人包東西,把相同的、不同的分類包、或包在一起都行;我更可以幫主人墊了坐,抬著走,就是我不幸破舊了,我還能當塊抹布使用呢!如果,我有這麼多用處,而我們卻被主人限定只在圍脖子,束褲子上不是太可惜了嗎?我敬重的皮帶先生!你說呢?

791130

 

悟:人常常會高估自己的優點,評估自己的缺點。

 

愛、樂、思天地——

一、你仔細的欣賞過你爸爸的皮帶和你媽媽的圍巾嗎?

二、當你爸爸的皮帶已經老舊了,你覺得它還有運用的價值或意義嗎?

三、想一想,一根繩子和一塊四方布,它會有那些用處?

四、你認為圍巾就應該永遠當圍巾用嗎?

五、你看過有誰運用舊皮帶去做其他的用途?