36.一百零一隻仙鶴

 

在郎靜山的百壽攝影展的會場上,有一幅最珍貴的百鶴圖,此圖中的仙鶴,只只都是活生生的,令人不能相信,世上竟然有如此仙氣十足的美妙動物。

有一個愛跳舞的小女孩,來到這一百隻仙鶴前,看了又看!看了又看!始終不願離去,她在百鶴前誠心地模仿他們每個美姿,入迷得走了進去,她隨著仙鶴們的動態感,跟每一隻感應著,每只仙鶴都友善的走近她身旁來,跟她竊竊私語,宛如一對親密的執友。

這小女孩受到如此親切的感應,飄飄欲仙,如同下凡的淩波仙子,快活極了!奇妙的是,因為小女孩的參與,竟然改變了她們原來的位子和姿態,浮動游離起一幅動畫啊!動起來了!舞起來了!變化起來了!他們一會兒,輕巧的展翅飛翔在天空中;一會兒一個個息落在湖邊!有的伸展長頸到水中捉魚;有的在弄羽戲水;有的在閉目凝神;有的昂頭仰望天際……每一隻都充滿了生機,呈現一片靈秀祥和之氣,只聽其中一隻在說:

我們是世上最純淨幽雅的美麗!

這時,池邊走來了一對母女,她們好心的在數著這百鶴圖中的鶴,數呀!數呀!小女兒說:

媽媽!好奇怪唷,這個百鶴圖我怎麼數來數去都是一百零一隻呢?媽媽說:

這是百鶴圖,一定只有一百隻,你一定數錯了!我們再來數數看!他們母女一直在百鶴前數著這群會動會改變姿態的仙鶴!

媽媽!還是多了一隻吔!

是啊!是多了一隻!

媽媽!好奇怪吔!這些仙鶴是仙人變的嗎?不然他們怎麼會在圖上動來動去呢?

1125日去參觀郎靜山攝影展

791129

悟:童稚之情可美化一切。

愛、樂、思天地——

一、你曾看過那些展覽?和那些表演?

二、你覺得這個女孩真的可能走進仙鶴的群體堨h嗎?

三、你聽過出神入化,心靈相契、幻化之境的故事嗎?你有沒有這種經驗?

四、你聽過天鵝湖的故事嗎?

五、你曾看過大陸小畫家王亞妮的百猴圖嗎?你覺得她的畫生動活潑非常有情趣嗎?說說您的感覺!

 

悟:人各有苦。你所羡慕的人,比你好不了多少