35.生命的價值

 

在清雅不沾塵埃的妙有居堙A安放了一個古典的茶兒,在此茶兒之上,主人安置了一個藍色的蘭瓶,這蘭瓶是高價買來的一個清代古瓷,在這蘭瓶之上,為此妙有居媞鴝髀L朵朵的妙有花朵!因此,這芳瓶成為這個家族中爭寵的幸運寶物。總是珍貴的把它放在最有份量的茶兒上。不時會有人去擦拭他!

在此妙有居室的另一角,雖放著一個撲拙不起眼的垃圾筒,這個垃圾筒,是用來裝妙有居堻Q丟棄的物品,所以,垃圾筒總是心埵b妒嫉著蘭瓶。有一天,等主人都去睡覺後,垃圾筒對蘭瓶冷諷熱嘲的說:

奇怪了!現在的人都不講求實際,我這麼賣力的為這家人服務,卻得不到主人的珍愛,哼!只不過是一個瓶子,有什麼好神氣的,主人那麼勢力眼,總把他擦得乾乾淨淨的,有朋友進妙有居來,他總不忘跟朋友獻寶,那些勢利眼,總是用貪婪的眼神盯著,心堣ㄙ墨捶リ偵繵郊D意!

蘭瓶聽了,知道是在諷刺自己,心堳傱Z喪,他真沒想到,因自己保有的份量與價值而傷了同居們的驕傲!他百感交集的說:

朋友!對不起啊!讓你受委屈了!我並不是一個愛現的朋友啊!我們是有緣才會聚在一起!我還真的敬佩你,更是羡慕你呢!我每天都看見主人找你幫忙,請你接下他們的棄物!而我呢?只是一個供人玩弄的花瓶而已!尤其現在的人,個個都那麼忙,那有人真正懂我,欣賞我,震撼我的來歷呢?我雖然出生在戰亂的中國,能完整無缺的保有了兩百多年,多麼不容易啊!走過多少的路,探過多次的險,我竟然沒有損破,沒有裂痕,依然完美無缺,這是我今生。命的價值,生命的真正意義,但是,有誰能夠完全的感動我的生命歷程呢!,有誰能從我生命得到啟示呢?你只看見我被主人捧為珍寶,你那知我走過這兩百年的小心與辛酸歲月!縱然我的主人是那麼的看重我,但是,我心中並不快樂,也不舒坦,因為他只認定我是古董,知道我價值連城,但是,他並不是真正的懂我,他看重的是我的價值啊!這樣被他珍藏著,來欣賞我的人,層次也不會高,我到那堨h尋找知音呢!還不如學你樣,替主人裝裝垃圾!還覺得生活有個目的啊!

791128

悟:自己的成功多會歸究於奮發,本身優秀和超人的判斷力所造成別人的成功,多被看做僥倖和邪門吧!

愛、樂、思天地——

一、你喜歡古董嗎?你家有古董嗎?你知道它從哪里來的嗎?

二、請你找找看,你家堛漯F西,那一個的年代最久遠?

三、你對你家的垃圾筒有種親切感嗎?

四、如果要你選擇,你會願意當古董花瓶?還是願意當一個為人服務的垃圾筒?

五、用你豐富的想像力去想像一個藝術家在製作你家的一件藝術精品時,他會用怎樣的心情與態度去做它?