31.一念之間

 

蝸牛小姐爬到池塘邊,正巧遇見了一隻一邊歎氣、一邊曬太陽的烏龜先生,蝸牛爬過去問:

該是烏龜先生吧!你幹嘛要歎氣呢?

嗨!我對我這個甩也甩不掉的房子,感到煩透了,每天走到那堙A都得背著它,累贅啊!累贅啊!

啊!烏龜先生,你怎麼這麼想呢?你看我不是跟你一樣嗎?每天背著我的家,爬東爬西的,可是,它給我很大的力量呢!

力量?什麼力量?

那是希望的力量!希望我為我的家找一個更好的地方!我可以隨地住下來!也可以隨時搬家!沒有牽掛,多方便多好呀!

唔!可是,我還是討厭我背上的殼,重啊!重啊!烏龜先生呻吟著!

你其實不必那麼討厭它,它也有好處的!當你有困難、有災難的時候,最起碼可以讓你縮在殼婺過災難呀!

你呢?你就是這樣的嗎?烏龜先生見蝸牛跟他一樣背著家走路,心情卻比自己開朗多了,心中起了羡慕之情。

不!我不是躲進殼堨h逃避我的困難,我是先把我的門一關,留在屋堳銡薄A反省、瞭解我今天做錯了什麼?說錯了什麼?我要怎樣改進我的缺失!再開門去面對世界!

蝸牛很誠懇的向烏龜說出自己生命的體驗,烏龜聽了很慚愧的說:

啊!我真是個沒出息的東西,總是沒有勇氣面對現實,對自己永遠不心存滿意!結果總是弄痛了自己,也傷害了別人,既要面子又要骨氣,躲在殼堣ㄔX來也罷,卻又怕孤獨!出來背著房子走,心媮`覺得不舒坦,不自由!唉!就這麼蹉跎了我一生的歲月!

老兄啊,其實你不必這麼自責啊!你只要一念之間想通了,你就會豁然開朗起來的!

怎麼想呢?蝸牛小姐,我現在已完全失去信心了啊!

哈!你為什麼不想,你是一個柔弱與堅強合一的動物呢?你要柔,要順,即可柔順,你想要硬就馬上硬,多麼了不起呀!你想想看,這世界還有什麼動物能比得上你這麼有彈性呢?

烏龜先生完全伸出了頭、腳、尾巴,並用一對感激的眼神望著蝸牛小姐。

701127

 

悟:對一件事,一個人想到它可取處是真可愛呢!想到它不利處是真可惡呢!

 

愛、樂、思天地——

 

一、蝸牛與烏龜背上都有殼,但是烏龜還有什麼是蝸牛沒有的呢?

二、你覺得蝸牛說的是否有理?你願意學它嗎?

三、當你感覺不自由的時候,你會覺得自己像什麼?

四、當你的心情不愉快的時候,你通常會做些什麼?

五、你常常會閉門思過的檢討自己嗎?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

32.池上與池下

  夏日的池塘堙A盛開了許多各色的睡蓮,好看極了。

圍繞在池邊的是各色的鬱金香,更是美得了不得呢!

一天黃昏,風,像是一個頑皮的傢伙,把池子堛犖彖炯ㄖn醒了,吹得顛三倒四的,姿態難看極了。

圍在池邊的鬱金香們個個都笑個不停,其中有一朵鬱金香大小姐很驕傲的說:

哈哈!你們瞧!那池子堣C歪八豎的是什麼花來著?真是弱不驚風的傢伙們啊!一吹就成這幅德性,像喝醉酒的人一樣顛三倒四的!

池中只剩一朵是清醒著的,便喃喃的說:

我們雖然弱不禁風!但是我們純潔呀!我們善良呀!我們出污泥都不染呀!

池外的一朵朵都在風中搖著頭,更是你一句、我一句竊竊私語著,不知在說些什麼?正在這時,來了一對夫妻,那妻子對著麗金香們大叫著說:

颶風要來了!我們快點把這麼美麗的鬱金香剪下來