28.蛤蜊的呐喊

 

在大海中的一塊礁石上,依附著一群群的蛤蜊,他們選擇這個地方居住,是因為這離海邊有一段距離,可以躲開人類的眼睛,好過一過安居的生活,好活命。

 

於是,在這塊礁石上,一天比一天多的蛤蜊依附在上面了!越來越多!密密麻麻的,有點要住不下去了!

 

他們每天駐守在這麼巨大的一塊礁石上,望著日出,守著日落!心中既滿足,又很安逸。

 

他們每天感受著海水陣陣的浪潮向他們嘩!嘩!嘩的關懷過來,暖了他們的心窩兒!

 

他們每天張開自己的兩片硬殼,曬曬太陽,看看天空,見海鳥來了!只要馬上關上硬殼,就一切安

全了!

 

他們每天這樣的生活,除了逐漸擁擠的鄰居,就只有這些了!

 

有一天,一隻蛤蜊勇敢的打開自己的硬殼,用盡力氣的喊:

 

天哪!我受不了啦!受不了啦!我情願住到沙灘上去!

 

其他的蛤蜊都聽見了,也一個個打開他們狹小的房間,看看究竟發生了什麼事,有的看不見,便伸

 

出他們的觸角來,想探索一下究竟發生了什麼事?就這樣,一群水鳥飛過,用最快的速度直沖下來,

 

爭吃了大部分的蛤蜊。

 

雖然如此,這種呐喊的聲音仍是隔幾天就發生一次,還是有一些好奇的蛤蜊打開自己的門戶,一不

 

機警,就被水鳥吞食了去。

 

現在,這個礁石上,沾滿了空殼的蛤蜊,他們的生命都被自由的呐喊聲而犧牲了!

 

大海中的一切仍是照常運轉。

 

礁石還是礁石!

 

海浪仍舊一次次的關懷過來!

 

太陽仍舊是東邊升起,西邊落下!

 

有誰真正聽見過蛤蜊們呐喊的聲音?

791127

 

 

 

悟:我往何處去

 

愛、樂、思天地——

 

一、你知道住在擁擠的地方有什麼好處?有什麼壞處?

二、你覺得住在那堻怞w全又自由?

三、為什麼會有一隻蛤蜊發生了呐喊聲?

四、你覺得居住在沙灘上有什麼好處與壞處?

五、蛤蜊時時要關上他們狹小的房間,是為了什麼?你對生存的競爭有何特別的想法?