22.母螃蟹的使命

 

在加拿大的西海岸,發生了一件大事!

 

人類為了生態保育,不准人抓母螃蟹,更不許吃小螃蟹,只允許吃公的大螃蟹,凡是漁民或垂釣者抓到了母螃蟹、小螃蟹都得放生;這個規定,已成為加拿大法律的明文規定了。

 

人們雖然喜歡母螃蟹的美味,個個卻都不敢違反法律,日積累月下來,西海岸的螃蟹,絕大部分剩餘的都是女性的單身貴族,她們越來越恐慌,驚覺到找異性物件來延續後代是件相當困難的事了。

 

一天,螃蟹族的女王,在西南海岸白石鎮的沙灘上,召開了一次婦女大會,整個海灘上擠滿了母螃蟹,女王口中吐著彩色泡泡說:

 

各位單身女郎,告訴你們一個不幸的消息,再這樣下去,不出幾年,我們都要絕子絕孫啦!我們沒法為下一代延續生命了!我們雖然受到人類的保護,讓我們女性有尊嚴、有地位,但是,有魄力、有幹勁的公子哥兒們一個個都被捉上岸去,放我們這些婦孺在此,叫我們到哪去找物件呀?我們……

 

沙灘上的女性單身貴族們,聽了女王的警言,個個為自己的未來害怕起來,你看看她,她看看你,真的,望不到一隻具有性感的、強壯的公螃蟹,就是有,也太小了,尚引不起女性們的渴求。她們心中掛慮的是這些小少年未來不幸的命運,恐怕等不及長大完成傳宗接代的使命,就被人給吃了!於是個個口中吐著憂愁、鬱悶的泡泡!

 

正在大家苦惱時候,其中有一隻老祖母級的螃蟹以老賣老的說:

 

我是從東方逃到西方來的呀!我知道東方的人跟這邊西方的人不一樣!

 

怎麼不一樣?怎麼不一樣?快說,快說!沙灘上即刻騷動起來,群體緊圍著這只老祖母!

 

我們東方的人,不喜歡吃公螃蟹,專門喜歡吃母螃蟹,所以……所以在東方的海岸上,公螃蟹多的是!就是缺少了像我們這樣會傳宗接代的母螃蟹呢!

 

真的?真的嗎?大家都驚喜且衝動起來,迫不及待的擠過去問:

東方?東方在哪兒呀?

東方?東方遠不遠呀?

東方這麼好,你為什麼要逃到西方來呢?

 

你一句,她一句的,個個好奇的問個不停。

 

啊!說來話長了!簡單的說,是一位喜歡吃母螃蟹的東方人,說我的種好,把我帶來西方的。當年,他選了我和一隻身強力壯的公螃蟹,遠渡重洋地把我們放在你們的大海中!

 

那公螃蟹呢?公蟹躲到哪里去了?快出來替我傳宗接代!女王的權威一向受螃蟹族的尊重!

 

他……他……他早被人抓上岸吃啦!

 

——呼呼呼……沙灘上吹起了一陣陣失望的泡泡!

 

其中有一隻年輕螃蟹一直很仔細的在聆聽東方母螃蟹說話,她好奇的追問:

 

你為什麼說是逃到西方來的呢?你應該說是移民過來的呀!

 

是呀!是呀!我如不是逃來西方,我早被東方吞入下肚了!東方人最喜歡像我這樣肥嘟嘟的身材,多子多孫呀!

 

大家一聽,滿肚子的希望又都成了口中的泡泡了。

 

然而,女王心中卻不死這條心,在這媯握l絕孫不如甘冒生命的危險,勇往直前,何況東方有這麼多的希望與機會綿延她們的後代。

 

到東方去!到東方去!……女王的勇氣與決心,有著絕大多數的擁護者,沙灘上有數不清的女性單身貴族,都齊喊著:

 

去!去!去!到東方去,東方去——”

一股股到東方去的熱潮湧來,沒有誰去思考其他的問題,只有一隻斷了鉗的老母螃蟹最先想到一些問題,大喊著說:

 

去東方?東方遠不遠啦?誰帶我們去?

 

……這一問,白石鎮的沙灘上沒了聲息!大家你瞪著我,我瞅著你,一點主意都沒有,急得女王嘴邊吐滿了泡泡。

 

正在此刻,海上突然掀起巨浪,一陣浪潮,把螃蟹們一個個都卷到海上,一下子又被沖上了岸,母蟹們聽到海上發出巨響,即刻疏散到自己的沙洞堙B石窩下,卻不時仍好奇的探出一對眼睛,想知道海上究竟發生了什麼事?

 

啊!大鯨!大鯨!像山一樣的大鯨!終於有認識大鯨的蟹在洞口大喊!

 

啊呀呀!你們這群單身蟹族的心事,我全聽見了,來來來,我鯨魚願為你們做好事,成全你們,帶你們去東方,誰肯相信我,誰不怕東方人把你捉了去,就上我的肚子堥荍a!我可以很快的把你們一個個帶去東方。

 

其中有一隻著急的發出尖叫:

不行!不行呀!我們去東方送死嗎?那明明是個最愛吃母螃蟹的地方!我們一去,不正好被東方人一網打盡,自投羅網?蠢!蠢啦!……

 

已經被鼓動了的群眾,似乎已很難聽得進這麼不吉利的話了!

 

對呀!我們怎麼這麼欠考慮?東方?東方真的能去嗎?在盲從的群眾中,仍有疑惑猶豫不決的份子。啊呀呀!到了要絕子絕孫的地步了,你還猶豫什麼?凡事就得當機立斷,失去機會,永遠後悔!呵!白石鎮海灣的母蟹,可真有女強人的言行。

 

就是說嘛!不入虎穴,焉得虎子。這是我們東方人常常說的話,真是勇敢極了!東方蟹得意的說。

 

啊呀!我們待在這堙I等於是等死了,倒不如去冒個險,或許還真能找到物件,完成我們延續下一代的使命!這是最後的女王之命。

 

就這樣,一待鯨魚張大了口,一群群的螃蟹老小姐隨著大海的退浪,勇敢的、視死如歸的、心中充滿希望的進了大鯨魚的嘴堨h了。

 

                

 

 

 

 

 

 

 

愛樂思天地

 

一、您愛吃螃蟹嗎?您能不能分辨公蟹和母蟹?

二、您知道西方人不准吃母螃蟹和東方人專吃母螃蟹是為什麼嗎?

三、您認為這群母蟹為了延續下一代而進了大鯨的肚子,是很值得的事嗎?

四、想想看,有沒有更好的法律,能使大自然的生態得以平衡?

五、請您將這個故事繼續的想像下去,想想看這群母蟹會有那些遭遇?