11.聰明的雄獅

 

 

一隻在森林中稱王了許久的獅子,他發現他的威武已能使整個森林有了次序,沒有誰願再作亂,鬧事了,更沒有野獸再向他挑戰,他一切都很順意順心!森林中呈現一片安和!

 

這只雄獅逐漸的發現自己失落了,動物們各有位子,在各其所位上過日子,而他卻自覺英雄無用武之地起來!那一向旺盛的精力與統治全民的野心都得收縮起來,從此不再啟用。

 

於是,雄獅的心情由平和到沮喪,由沮喪變成不安,他想了不少日子,終於想出一些法子來,於是,他在森林中呼召,在所有動物面前宣告:

 

我們都是動物,既然是動物,就該全體勞動,不勞動的動物,大家都不喊他——動物!

 

就這樣,每個動物又怕起雄獅來了!只好乖乖的去勞動做工了。

 

可是,沒多久,動物就習慣了,勞動,本來就是動物們的本能嘛!雄獅想:這怎麼得了,他們又沒事做了!不行!不行!沒事做就會出問題,趕快變個花招,讓大家忙起來!

 

於是,他又下令讓動物們彼此多猜嫉,相克,互相矛盾,以免團結起來,幹一些勾當就來不及了。

 

這座森林,果然不同凡響,又開始打鬧成一團了。

 

雄獅一看,那還了得,辛苦這麼多年,總算有了太平日子,這下,又挑起他們無知的罪來了,不行,不行,我得再想個法子,那就乾脆來比誰的聲音雄偉好了!於是,森林中可真一片熱鬧,唱的唱!叫的叫!雄獅的這回靈機一動,好了!這下可好了!大家忙著一同賞觀自己旺盛的精力吧!個個專心一致拉開喉嚨叫個不停,一個比一個大聲,傳得比風還快還遠,真的忘了自己的厭心!又消精力又有事做,森林中成了有聲的世界。

 

 

 

: 悟:

 

 領導的效果,是靠照顧來維持的!

 

 

 

愛、樂、思天地——

 

一、你覺得這只雄獅聰明嗎?

二、你認為他每次出的主意是不是很有意思?

三、你認為動物也能受教育而改變生活習性和本性嗎?

四、你有沒有更好的辦法讓森林堛滌坁咱羶楨M平相處?

五、你知道森林動物那一種的吼聲最大?那一種最好聽?那一種最可怕?