媽媽的速寫

 

每當同學們在我面前,不時向我誇耀自己的媽媽時,我都不知該怎樣向他們讚美我的媽媽。

因為我的媽媽,跟同學們的媽媽不一樣,如果,我把我媽媽據實的說出來,他們一定會在我背後,說我媽許多壞話,那多沒面子呀!

雖然,我沒有一位肯為兒女犧牲一切的媽媽,而且我媽還有許多的缺點。

不過, 我媽也有她可愛又可敬的地方,不信,請聽我慢慢兒道來------------------

我媽是個不愛做家務事的人; 她的廚房,總是令爸爸發毛,讓我們覺得媽的修養工夫真是到家了,竟能坐亂心不亂呢!

我媽是沒有藝術眼光的人;使得爸從來不主動帶媽上街、出客。媽沒有一件像樣又體面的衣服,不是因為她節省,其實媽有滿箱、滿衣櫥的衣服,就是每當她要參加大場合時,就配不上一套高貴又大方的衣服了。

我媽是個不重金錢,又不會理財的人;媽的錢就像天女散花一樣,撒得到處都是。以致,爸爸變成了她財務代理人了。

我媽是個不重小節的人; 她總是不在乎別人對她的看法跟評議,但卻把“名譽”當成第二生命,一定跟自己斤斤計較到底。

我媽是個糊塗人; 她一天到晚都在丟 鑰匙,所以,她從不敢第一個到家,最怕吃閉門羹了。

我媽是個喜新厭舊的人;我愛自己勝過愛我,她愛小妹又多於愛弟弟。

我媽是個喜歡拿人窮開心的人; 她常開爸跟女同事們的玩笑,弄得爸好糗哦!更絕的是,我才交了一個女朋友,媽就興奮得像個擴大器,嚷嚷的說:“兒啊,快去問問她,願不願來我家洗碗,願意的話,我就通過做我們家的媳婦!”

別真以為我媽只有這些讓人受不了的怪毛病,其實我媽頂讓我們一家人信服的呢!你不信?請聽: 我媽是個自強不息,又好學不倦的人,雖然她是個快要做奶奶的人了。

可是,她仍不肯放棄什麼特別的演講、展覽、講習……的機會,她的那一雙腳,永不休止的向學習路上奔波。

我媽是個“欲速則達”的人;她平生最大的奢好與享受就是坐計程車,這樣她就能飛東飛西了。

她常說時代不同了羅!這年頭用寸金去買光陰已經是辦得到的事了,何樂而不為呢? 我媽是個動思想、有見解的人;媽有好多朋友,常常來找她出餿主意,媽總是樂此不疲,可見她是個真有幾把刷子的人呢!

我媽是個喜歡創新的人,無論她做什麼事,都有她豐富的一套,新觀念、新做法,突破過去,壓倒對方。

我媽是個大嗓門兒,無論是訓兒子,跟爸抬杠,都成為公寓堛漱k高音,聽得左右鄰舍一對對夫妻都警覺著不敢向媽看齊了。

我媽是個熱愛國家的人,她常說:我天生就比那些有“心”人多了一把“火”, 我不愛國,我怎配叫“談衛那”這個名字呢?

我媽真是一個頂“鮮”的人啊!她的“心”似乎比我們還天真,但她的思想總是超人幾步,讓我們這些做她兒女的,當她丈夫的,都有點招架不住呢!

不過,話雖如此說,我媽是我們這個“家”的原動力,是誰也不敢否認的。

沒有她的日子,就像是沒有加鹽的“排骨湯”,淡而無味呀!

我們跟媽之間,雖然因年齡的懸殊而有代溝,但是這代溝就如同我們家門前的水溝,一跨就過去了;何況我

媽也常向我們這邊跨過來呢!我怎能說我家沒有一位好媽媽呢!