情調在那堙H

——人人可建房子;但不一定會建一個有情調的家。

 

當我們的生活,達到某一種標準的時候,往往會嚮往一種“情調”。

與知心人對飲,密談是頂有情調的;與我們的另一半枕邊細語,情話綿綿更有情調……甚至於打了一通仰幕對方已久的電話;寄出一張自己設計的精美卡片;在心底唱一首古老的情歌……都是那麼地詩意,又那麼富於情調;有人得來太早,有人獲得較晚,但人人都需要它來美化人生,洗刷自己心靈的疲勞;減輕心理的壓力。

所以,一個人如果生活上失去情調,就如同生活中看不見花開;聞不到花香;聽不見歌聲;撫不到兒女;享受不到親情般的,失去生命的光采與情趣。

事實上,有許多人認為,在現實的生活中,找不到情調。我們回頭看看,那些一心為追求理想而埋首於事業中的人,那來的情調?那全心為鑽研學問而鑽進了書堆堛漱H,怎能體會到情調?那些為生活重擔,整日做牛、做馬的先生們似乎與情調絕了緣;更有些主婦們,為了開門七件事而忽略了生活的情調。

許多人都認為“情調”是高級人們的奢侈品。

事實上,人人都需靠“情調”來潤滑生活;靠它來保持生活的彈性、韌性。

然而,在現實生活中,就真的沒有“情調”了嗎?難道“情調”真的是屬於戀愛時期的專利嗎? 難道在忙碌又機械式的生活中,我們就該放棄“情調”嗎?如果您果真如此想,那就錯了。

有些人不甘寂寞,又嫌對方平凡俗氣,要到外面去找“情調”呢!竟把自己的丈夫或妻子、兒女撇開!以為他們乏味、低俗……缺乏情調。

其實這都是錯誤的想法,情調是生活中的潤滑油,我們整天都過著像機械般的生活,怎能缺少它?也許又有人說:“情調”是要花錢的哪!那麼,我們何不來想一些省錢、省事的情調出來呢!例如:

晚飯時,太太在餐桌上,增加一小盆花!花是平日放在走廊上的薔薇,只需把它換一下位置罷了!試試看!這樣一來,全家人有沒有反應?又如先生進書房後,太太端上兩杯熱茶或飲料,暫放一切家務,在書房里加把椅子,也找一本書看看,一種無聲勝有聲的甜蜜心情,立刻會感染到你!

太太如想讓丈夫回憶那段戀愛時期的日子,在浴室中輕哼你們過去共同喜愛的歌曲,看看他是否會對你深情款款地望著你,想從你的心中喚回一些什麼?

如果先生下班回到家,一進門就先喊: “太太!你在那呀?”太太一定非常驚喜你今天的不尋常,而會用一種特殊的眼光瞧你一下,這一下,對丈夫來說,一定也是很不尋常的呀! 當先生在飯桌上,吃到一樣不可口的菜,先別發牢騷,說一堆埋怨的話。

如果它是一條魚,你何不幽默一下,跟孩子們說: “啊!你們的媽今天的心情一定很好,有你們這些乖孩子,又有辛苦工作的好丈夫,所以啊!你們媽媽燒了一條‘幸福魚’給我們吃,快呀!我們來吃幸福魚!誰吃得多,誰就最幸福呀……”

你相信嗎?這下沒一會兒工夫,一條本不受歡迎的魚必會吃得連骨頭都不剩,這時太太會多麼感激又知心的眼神望著你? 夫婦如能從小事上去著手美化,把錯誤、埋怨變成優點、贊詞,這種情調是花錢也買不到的,但卻要靠我們的愛心與慧心去灌溉呢?

在我們的生活中,有誰不需要諸如此類的和諧氣氛,與甜美的情調呢?因而使我們想到:

情調就在我們的一念之間,使枯燥變趣味! 情調就在我們的家堙I使隔閡變親密! 情調就在我們生活的四周!使呆板變生動!

一九八O 民國六十九年一月二日

原載——“中華日報”家庭生活 ——

一讀情投*再讀意合

—— 過去人生活是為了吃飯,吃飯是為了工作,工作是為了睡覺,看場電影就好得很了;可是現代人不同了,生活無情調,如同生活中無水! 基隆 孟憲瑚